В Павловске постоят мясоперерабатывающий завод за 10 миллиардов

05 декабря 2017

Павловск в Воронежской области займется производством свинины. 1 декабря моногород получил статус ТОСЭР с оценочным объемом инвестиций в 10 миллиардов рублей. Всю сумму обеспечит крупнейшая свиноводческая компания в области "Агроэко", которая построит в Павловске мясоперерабатывающий завод. Об этом сообщает "Ъ-Черноземье".

Один из свинокомплексов "Агроэко" (с) vk.com/agroeco_vrn

Производительность завода составит 1,2 миллиона голов в год (600 голов в час). Для 25-тысячного Павловска предприятие может стать одним из крупнейших и сформировать вектор развития ТОСЭР в сторону животноводства. Сейчас градообразующим является предприятие "Павловск-Неруд", которое добывает гранит.

Ориентировочно строительные работы начнутся  во втором полугодии 2018 года. Завершить их предполагается в течение двух лет. Проект уже получил одобрение Фонда развития моногородов: стоимость сетей для завода составляет около миллиарда рублей, и 95% этой суммы может профинансировать фонд, а еще 5% - областной бюджет. Для получения поддержки "Агроэко" необходимо оплатить проектирование сетей.

Статус ТОСЭР в моногороде гарантирует резидентам особый налоговый режим на десять лет. Для "Агроэко" это существенный шанс укрепить свои позиции. Благодаря облегченному налоговому бремени "сроки окупаемости производства могут сократиться на 30–35%, примерно до трех лет", считает партнер консалтинговой компании "НЭО Центр" Александр Ракша.

По итогам 2016 года на "Агроэко" приходится 2,3% российского рынка свинины. Компания выпустила 82 тысячи тонн свинины и заняла 10-е место в рейтинге крупнейших производителей в своем секторе.


Предыдущая Следующая
новость