Ретромеханика: новый туристический маршрут пройдет через Гаврилов-Ям

04 декабря 2017

В Ярославской области появился новый туристический маршрут "Ретромеханика", который рассказывает о средствах передвижения от лошади до паровоза. Маршрут проходит через два моногорода - Гаврилов-Ям и Ростов, а также еще один древний город области, Переславль-Залесский. Об этом сообщает пресс-служба области.

Маршрут начинается в Гаврилов-Яме с посещения "Музея ямщика" и участия в интерактивных экскурсиях. Туристы знакомятся работой ямского приказа в 16 веке, посещают жилище ямщика, учатся писать гусиными перьями подорожные грамоты и катаются на ручной дрезине.

(с) музей-ямщика.рф

Село Гаврилов-Ям впервые упоминается в летописях в 1545 году. Считается, что селение получило свое название по имени ямщика Гаврилы. Со времен Ивана Грозного там была ямская слобода, где меняли лошадей, чинили коляски, отдыхали на постоялых дворах. В 19 веке Гаврилов-Ям разросся и из остановки на почтовом тракте стал текстильным городом: местный купец Локалов открыл там мануфактуру, которая потом переросла в нынешнее градообразующее предприятие "Гаврилов-Ямский льнокомбинат". 

Музей ямщика (с) wikipedia.org

Но в 2005 году, чтобы почтить ямское прошлое, в городе открылся "Музей ямщика". В музее живёт былинный персонаж Ямщик Гаврила со своей семьей. Участники туристического маршрута обедают в доме ямщика и пьют чай с пирогом. На каретном дворе гости знакомятся с элементами упряжи, разными видами саней и сельскохозяйственным инвентарем. 

(с) yarregion.ru
(с) strana.ru

Маршрут рассчитан более чем на сутки. После Гаврилов-Яма туристы отправляются в музей-заповедник "Ростовский кремль", музей паровозов в Талицах и музей экипажей в конно-спортивном клубе "Свечинский" под Переславлем-Залесским. Ночуют туристы в ярославской глубинке.

"Ретромеханика" - уже второй туристический маршрут в Ярославской области. Первый был создан к 100-летию революции и называется "Советская Ярославия". Всего в планах регионального департамента туризма девять культурно-исторических маршрутов. Губернатор Дмитрий Миронов поставил цель к 2025 году увеличить турпоток в Ярославской области в 2,5 раза – до 8 миллионов гостей в год.

Предыдущая Следующая
новость