В Магнитогорске восстановят Соцгород - самый первый квартал в городе

03 декабря 2017

Архитектурная история Магнитогорска началась с Соцгорода на левом берегу реки Урал. Первый квартал для рабочих - единственный образец конструктивизма в городе. Сегодня архитектурное достояние Магнитогорска разрушается, многие дома в аварийном состоянии. Призывы восстановить квартал звучат давно, и вот, наконец, власти города приняли решение о реставрации в 2018 году, пишет МагСити74.

(с) u-sovarch.livejournal.com

Магнитогорский Соцгород уникален по многим причинам. Проектировали квартал представители крупнейших школ авангарда: ВХУТЕМАС и Баухауз. Немецкую команду возглавлял архитектор-функционалист Эрнст Май, а первые дома квартала вычертил российский архитектор Сергей Чернышев. Планировки домов выполнены по модернистским канонам: большие окна, высокие потолки, кухни и ванные в отдельных зданиях.

(с) u-sovarch.livejournal.com

Как рассказал изданию МагСити74 ученый секретарь краеведческого музея Виктор Котлов, упадок квартала на самом деле начался вскоре после его постройки. Из-за нехватки средств зданий общего пользования построили мало, и жители отправили письмо Сталину с просьбой о помощи. Москва выделила деньги на благоустройство уже правого берега Магнитогорска, где построили сталинки. А левый берег перестал быть центром жизни города.

(с) verstov.info

По данным портала Верстов.Инфо, в Соцгороде проживают две с половиной тысячи магнитогорцев, а в его ансамбле находится 38 объектов исторической застройки. Многие их них в плачевном состоянии, а между домами, где предполагались уютные скверы, разрушаются фонтаны и царит запустение. Еще с 2008 года ведутся разговоры о присвоении кварталу статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, но пока этого не произошло.

(c) magcity74.ru

Тем не менее положительные изменения для квартала наступят уже скоро. Глава Магнитогорска Сергей Бердников поручил управлению архитектуры проработать план по восстановлению территории. Эксперты предлагают отреставрировать жилые дома, обновить фонтаны и заборы, поставить лавочки, детские площадки и оборудовать парковки. Финальная цель - превратить квартал в парк для всего левого берега. Сроки и затраты пока не объявлены. Журналисты МагСити74 предполагают, что город будет участвовать в программе "Комфортная городская среда".

Предложение городского управления архитектуры (с) magcity74.ru
Предложение городского управления архитектуры (с) magcity74.ru


Читайте также:

Что немцы и американцы построили в Магнитогорске

Предыдущая Следующая
новость