Как шляпы привлекают туристов в Вятские Поляны

02 декабря 2017

Вятские Поляны - город в Кировской области, с текстилем на первый взгляд не связанный. В годы войны местный завод "Молот" выпускал знаменитые ППШ и по сей день производит оружие. Казалось бы, причем тут шляпы, и как они могут превратить Вятские Поляны в туристическую столицу региона?

(с) vk.com/hatmuseum

Как это часто бывает, ситуация поменялась благодаря инициативе местных жителей. Предприниматели Валерий Смолюк и Олег Уваров занимались продажей головных уборов. Но в 2013 году они придумали, как сделать шляпу туристическим продуктом - отправились в кругосветную экспедицию Hat Master. Посетив 30 стран мира, они привезли домой более 500 головных уборов и создали музей, единственный в России "Дом Шляп" с уникальными экспонатами.

С выставки "Тысяча и одна тюбетейка" (с) vk.com/hatmuseum

На этом предприниматели не остановились и год назад устроили первый в Вятский Полянах фестиваль шляп. С тех пор фестиваль стал регулярным, сначала межрегиональным, потом международным и получил статус Национального культурного события 2018 года. Первый фестиваль назывался "Волшебная шляпа", темой которого стали сказочные персонажи. Праздник шляп оказался успешным, и организаторы решили превратить его в традицию и менять тему фестиваля каждый год. 

Победительницы конкурса шляп в 2016 году (с) vk.com/hatmuseum

Летом 2017 года фестиваль прошел под девизом "Карнавал цвета". На этот раз главными героями праздника стали дизайнеры и модельеры, которые привезли на карнавал свои работы. Фестиваль перерос в международное событие, так как среди участников были художники из Латвии, Украины и Белоруссии. После конкурсного показа в городе состоялся карнавал, в котором принимали участие все желающие, главное - в шляпах, чем оригинальнее, тем лучше. 

Коллекция Марины Печенюк, 2017 год (с) vk.com/hatmuseum
Коллекция Татьяны Хлебниковой, 2017 год (с) vk.com/hatmuseum

На 2018 год планы еще масштабнее. Фестиваль сконцентрируется на национальных особенностях и будет называться "Поля мира". Запланированы международный конкурс на лучшую коллекцию национальных костюмов и головных уборов среди профессионалов, конкурс на лучшую шляпу среди любителей, масштабное костюмированное шествие, концерты и шоу, а в финале - создание самой большой войлочной шляпы, которая попадет в Книгу рекордов России и Гиннеса.

(с) Дмитрий Бабушкин
Карнавальное шествие в 2017 году (с) Дмитрий Бабушкин
Карнавальное шествие в 2017 году (с) Дмитрий Бабушкин


Предыдущая Следующая
новость