Ростовский земляной вал: как не навредить и сделать привлекательнее

01 декабря 2017

Земляная крепость в Ростове Великом появилась в 17 веке и стоит до сих пор. Укрепление из валов и рвов построил голландский архитектор Ян ван Роденбург. Созданная для охраны древнего города, сегодня крепость сама нуждается в поддержке. Как сохранить и развивать ростовский земляной вал обсудили на семинаре, куда приехали эксперты из Нидерландов, сообщают Вести-Ярославль.

Земляная крепость. План 19 века. Архив Ростовского музея.

В семинаре участвовали выпускники Московского архитектурного университета - они привезли идеи, как сделать старинную крепость более привлекательной для туристов. Голландские эксперты делились опытом интегрирования исторический укреплений в современный городской контекст. В Нидерландах жители крепостных городов активно участвуют в проектах благоустройства. "Горожане сами объединяются в группы и из дерева создают аутентичные пушки. И устанавливают их на бастионах. Люди - лучшие послы собственного города", рассказал Йон ван Роойен, инженер и консультант по развитию исторических укрепленных городов. 

(с) 2r.ru

Московские архитекторы предлагают разместить в крепости амфитеатр, летние кинотеатры, кафетерии, может быть, даже конюшни. Все эти пространства должны быть обустроены для всех возрастов и открыты как для жителей, так и для туристов. Пока эти идеи находятся исключительно на стадии обсуждения - специалисты думают, как не только повысить привлекательность крепости для туристов, но и как не навредить важному памятнику.

Вид на Кремль (с) yareparhia.ru

Земляной вал, памятник с почти 400-летней историей, требует бережного отношения, и ростовцы это понимают. Жители не раз защищали крепость от сомнительных проектов. Так, несколько лет назад на одном из валов собирались строить аптеку, но после возмущения горожан стройку запретили. Земляная крепость в Ростове "представляет собой уникальный пример ранних крепостных укреплений. Таких крепостей в первозданном виде в Голландии не сохранилось", отметил Йон ван Роойен.

(с) Тихомирова Ольга

Тем не менее, голландский опыт показывает, что обустраивать подобные фортификации все же можно, и главная задача - привлекать к этому местных жителей. "Когда вы привлекаете людей, они начинают чувствовать сопричастность и понимать, что это их собственный город, за который они отвечают",— сказала Рене Джонс-Бос, посол Нидерландов в России.

Справка: Земляная крепость окружает центр Ростова, где находятся Ростовский кремль и старинная застройка жилыми и торговыми зданиями 18-20 веков. Ян ван Роденбург из Амстердама построил крепость по голландской традиции по заказу царя Михаила Федоровича. Ростовская земляная крепость хорошо сохранилась: до наших дней дошли почти все валы и бастионы, часть рвов по-прежнему заполнена водой. Впрочем, городские активисты отмечают неудовлетворительное состояние крепости: на валу периодически строят хозяйственные постройки и хранят дрова, а во рвах устраивают выгребные ямы.

Предыдущая Следующая
новость