Как в Усолье-Сибирском спасают старинную деревянную усадьбу

30 ноября 2017

В городе Усолье-Сибирское в Иркутской области немало интересных достопримечательностей, но памятник федерального значения в нем только один – это усадьба бывшего главного архитектора Иркутска Владимира Рассушина.

(с) usgg.ru

Деревянный особняк, служивший владельцу дачей, был построен в 1912 году. Дело было поставлено с размахом: рядом с домом был устроен сад с тремя беседками, бетонными дорожками и фонтаном. На территории усадьбы был оборудован даже кегельбан. С балкона дома открывался панорамный вид на Ангару. После революции Рассушин уехал в Харбин, а дом перешел советской власти, в нем сделали детский санаторий. Однако, после перестройки дом оказался заброшен и довольно быстро пришел в упадок. Здание стали растаскивать буквально на дрова и свозить к нему мусор со всей округи.

Детский санаторий, на фоне - дом Рассушина, 1064 год (с) baikal-inva.ru

За последние годы предпринимались несколько попыток спасти дом. В начале нулевых усольская общественная организация, занимающаяся восстановлением польских связей и общин, решила восстановить дом, чтобы разместить там свой офис. Был запущен процесс оформления документов для реставрации, наняты сторожи и организован вывоз мусора, но финансовые проблемы помешали осуществить задуманное. В 2014 году в Усолье-Сибирское из Ангарска приехал правнучатый племянник архитектора Максим Рассушин. Приглашенный им для консультации архитектор осмотрел дом и сказал, что его можно восстановить. После этого Рассушин при помощи активистов разместил по периметру усадьбы баннеры, на одном из которых было обращение к местным жителям с просьбой пощадить старинное сооружение.

(с) altairk.ru

Тем не менее до лета этого года ситуация с домом Рассушина оставалась прежней. В июле же стало известно, что здание взял в аренду на пять лет местный предприниматель-антиквар Валерий Сидоров.

(с) usgg.ru

Деньги на реставрацию должна выделить Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области. Кроме того, предприниматель планирует устроить благотворительный марафон. Но для всего этого необходимо собрать много документов, и пока идет этот процесс, Сидоров ведет в усадьбе подготовительные работы.

Территорию усадьбы полностью очистили от мусора, спилили старые тополя. Чтобы вывезти все это, понадобилось около 50 КамАЗов, пишет издание babr24.com. Также установили забор, построили небольшой домик для сторожей с печкой, рядом с ним стоит будка с собаками, - территория усадьбы сейчас под круглосуточной охраной.

(с) Babr24.com

С восстановлением помогают неравнодушные местные жители. Например, Дмитрий Жихарев в течение двух недель помогал Валерию закрывать крышу и менять стропила. Жительница города Ирина Зонова передала в дар будущему музею мебель послевоенного времени – плательный шкаф, комод, тумбу.

В репортаже Babr24.com есть и такая забавная деталь: неожиданно помогла минувшая выборная кампания: никому теперь не нужные баннеры с лицами бывших кандидатов вместо крыши закрывают внутренности дома от осадков.

На реставрацию, по планам Сидорова, уйдет около трех лет. После этого в особняке планируется открыть центр историко-культурного наследия.

Макет здания, сделанный местным жителем Михаилом Сергеевым (с) baikal-info.ru


Предыдущая Следующая
новость