Возрождение миллионера: что предлагает Эльбану проект с таким громким названием

29 ноября 2017

Эльбан - поселок городского типа на 11 тысяч жителей в Хабаровском крае. Несколько месяцев управленческая команда поселка обучалась в Российской академии народного хозяйства практикам и приемам возрождения моногородов. Итогом учебы стал проект специально для Эльбана - "Возрождение миллионера".

Поселок Эльбан (с) Наталья Слисаренко

Откуда такое название? Оказывается, во времена СССР в Эльбане успешно работал овощемолочный совхоз-"миллионер". Его восстановление управленцы и предложили сделать приоритетом моногорода. Сейчас градообразующим предприятием Эльбана является механический завод "Восход", который производит взрывчатку для горной промышленности. Значительную часть поселка занимает построенный в 2015 году в форме шестиконечной звезды СИЗО.

Совхоз в Эльбане просуществовал до 2007 года, пока не обанкротился. Но 9 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения никуда не делись, именно там и будет происходить "Возрождение миллионера", превращение Эльбана в агропромышленный центр.  Проект рассчитан до 2025 года и предусматривает культивирование растений в открытом и закрытом грунте, развитие животноводства, выращивание и первичную переработку лекарственных растений.

(с) Министерство по развитию дальнего востока

В расположенном неподалеку от Эльбана монопоселке Чегдомыне также недавно был разработан план развития. Там ставку сделали на лесозаготовки.

Читайте также:

Чегдомын взял курс на лесозаготовку: в город идет якорный инвестор

Предыдущая Следующая
новость