Неизвестный Мончегорск: Дед Мороз и другие неравнодушные жители

28 ноября 2017

Мончегорск расположен в живописных местах. Окруженный озерами и сопками, город оправдывает свое название: "монча" по-саамски "красивый". Но стоит чуть отъехать от города - пейзаж меняется. Мончегорск окружен техногенной пустошью - плата за добычу никеля для строительства советских космических аппаратов. Про пострадавшую экологию Мончегорска и его промышленный профиль знают многие. Чем еще живет этот город за Полярным Кругом, разузнала газета "Коммерсант".

(с) russian-travels.ru

У Деда Мороза в России несколько резиденций, но самая северная, оказывается, находится в Мончегорске. Адрес такой:  Мурманская область, Мончегорск, Лапландский заповедник. Сюда можно писать письма, а в сезон и навестить Деда Мороза, в миру бывшего военного техника 49-летнего Владимира Александровича Башева, в роскошной резиденции. Башеву однажды предложили заменить уволившегося Деда Мороза, и с тех пор затянуло. С конца ноября от визитов нет отбоя: каждый выходные в заповедник приезжают по 40 человек.

Резиденция Деда Мороза в Мончегорске (с) russia.rutut.ru

Мончегорску сейчас как раз остро нужны именно такие социальные проекты и герои: последние 15 лет население из города только уезжает. Как прокомментировал изданию руководителя проекта "Моногорода.рф" Максим Исаев, в моногородах огромная проблема - отсутствие досуга для населения: люди уезжают в соседние города, чтобы иметь возможность сходить в бассейн или кинотеатр".

Еще одни местные герои, которые пытаются удерживать молодежь в городе - предприниматели Леонид Гнибеда и Владимир Шустов, открывшие  центр активного отдыха "Берег развлечений" в парке на озере Лумболка. Летом здесь можно взять в аренду велосипеды, самокаты, ролики и гироскутеры. Зимой - ватрушки для снежных горок. Градообразующее предприятие, "Кольская ГМК", выдала на этот проект кредит на 534 тысячи рублей. Еще "Берег развлечений" получил грант на 460 тысяч от Мурманского регионального бизнес-инкубатора, пишет "Коммерсант".

Катание с город в "Береге развлечений" (с) vk.com/beregrazvlecheniy

На этом инициативы мончегорцев не заканчиваются. Социальная предпринимательница Анна Плеханова создала антикафе "Арбузный кот", чтобы сын с друзьями не болтались на улице без дела. Теперь это популярное место отдыха, у страницы заведения "Вконтакте" почти 7 тысяч подписчиков.  А директор исторического музея Иванна Сорокина организовала экскурсию о жизни "Кольской ГМК": теперь в музее можно совершать 3D-прогулку по предприятию.

Хэллоуин в антикафе "Арбузный кот" (с) vk.com/anticafe_monch


Предыдущая Следующая
новость