Чегдомын взял курс на лесозаготовку: в город идет якорный инвестор

27 ноября 2017

В рабочем поселке Чегдомын Хабаровского края построят завод пиломатериалов мощностью до 150 тысяч кубометров в год, сообщает "Интерфакс". Завод будет выпускать обрезную доску, брус и пеллеты. Инвестор, компания "Детуха-Инвестимущество", вложит в проект до 600 миллионов рублей.

Градпредприятие "Уралуголь", обогатительный комбинат (с) khabkrai.ru

Компания "Детуха" станет якорным резидентом создающейся в Чегдомыне и его окрестностях четвертой по счету в крае территории опережающего развития. Как ранее сообщал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпрот, новая ТОР будет специализироваться на лесной промышленности.

Проекты развития Чегдомына (с) Правительство Хабаровского края

По данным пресс-службы правительства Хабаровского края, в Чегдомыне реализуется проект "Большой Чегдомын", который подразумевает создание районной агломерации с устойчивыми социально-экономическими связями. Помимо райцентра в ее состав входят поселки Ургал, Усть-Ургал и Новый Ургал.

"Большой Чегдомын" (с) Правительство Хабаровского края

Для привлечения инвесторов Чегдомын обрастает коммунальной инфраструктурой.  В декабре завершится реконструкция поселковой системы тепло- и водоснабжения. Жители поселка также ждут новый плавательный бассейн. А для работников градообразующего предприятия «Ургалуголь" строят четыре многоквартирных дома.

Сейчас в Чегдомыне живут чуть более 12 тысяч человек. Поселок входит в категорию монопоселений с наиболее сложным социально-экономическим положением. Власти ожидают, что результатом проекта "Большой Чегдомын" должен стать рост численности населения на 5 тысяч человек. Для жителей агломерации будет создано свыше 2500 рабочих мест, а доля малого бизнеса в структуре экономики возрастет до 12 % процентов в первую очередь за счет производственных бизнесов и бытовых сервисов. 

Предыдущая Следующая
новость