Больше 20 лет в Вятских Полянах не работал аэропорт. Теперь его откроют

26 ноября 2017

Губернатор Кировской области Игорь Васильев в ходе презентации созданной в городе Вятские Поляны территории опережающего развития, поручил возобновить работу аэропорта в моногороде. Об этом сообщает сайт правительства Кировской области. По мнению Васильева, это поможет повысить деловую активность в городе, привлечет инвесторов и туристов.

Актуальное фото взлетной полосы (с) vk.com/avianews_24

Чиновник также обратил внимание на то, что город находится гораздо ближе к столицам других субъектов федерации, чем к областному центру. Например, расстояние от Вятских Полян до Казани – 150 километров, до Ижевска – 180, до Йошкар-Олы – 250, а до Кирова – 350 километров.

"Раньше в Вятских Полянах действовал аэропорт, он снова должен возобновить работу в рамках программ региональной авиации. Это амбициозная, но посильная цель. Мы заинтересованы в том, чтобы люди могли приезжать к нам из соседних регионов. Как только появится аэропорт, поездки в область станут более доступными. Тем более что в городе есть оборудованная взлётная полоса", – отметил губернатор.

Экипаж первого рейса Вятскополянского аэропорта (с) http://kraeved.vp43.ru

Васильев предполагает, что авиаперевозки может организовать частная авиакомпания на самолётах класса Pilatus PC-12 и L-410.

Аэропорт в Вятских Полянах начали строить в конце 1970х, а первый рейс состоялся в 1985 году.. Самолеты летали в Нижний Новгород и Москву, Куйбышев и Волгоград, Набережные Челны и Киров. А также внутри области – до Малмыжа, Уржума, Шурмы, Лебяжья, Кильмези и Каксинвая. Услугами аэропорта пользовались до ста пассажиров ежедневно. В штате аэропорта работали около 30 специалистов. В 90х он постепенно прекратил свою работу, а в весной 2003 года здание аэропорта, оставленное без охраны, было полностью разграблено.

Предыдущая Следующая
новость