Как молодые художники из Нижнего Тагила создают новый образ города

08 июня 2017

При упоминании Нижнего Тагила в голову обычно не приходят мысли об оживленной арт-среде, но, похоже, ситуация меняется. Молодые художники без стороннего финансирования, поддержки и порой даже отопления занимаются стрит-артом, устраивают передвижные выставки и панк-концерты и привносят свежий взгляд на новые вещи. О том, как новое поколение художников Нижнего Тагила ощущает городскую идентичность и ищет пути для диалога со зрителем, рассказало издание The Calvert Journal.

Дарья Цветкова - проект "Арт-Падик"

Дарья Цветкова - одновременно и художница, и куратор. С помощью проекта  "Арт-падик" Дарья проводит выставки - как собственные, так и других художников - в подъездах жилых домов, чтобы столкнуть горожан с современным искусством. 

Фотопроект Дарьи Цветковой "Равнодушная среда" © vk.com/art_padik

Выставка "Гнездо" Алисы Горшениной © vk.com/art_padik

Выставки Анастасии Епишиной "нет места лучше дома" © vk.com/art_padik

Жизнь как перформанс

Проект ЖКП существует с 2012 года. Это группа друзей, чья цель - превратить городскую среду в искусство и площадку для творческой реализации. Художники переделывают старые гаражи в панк-площадки, раскрашивают трансформаторные будки и общаются с горожанами с помощью огромных букв из арматуры и старой мебели.

© vk.com/gkpgkp
© vk.com/gkpgkp
© vk.com/gkpgkp

Алиса Горшенина - "Святые девы худграфа"

В работах Алисы Горшениной много исследования телесности. Тряпичные куклы в деформированными лицами, глазастые маски, текстильные части тела. На улицы Нижнего Тагила художница тоже вынесла естественную человеческую фигуру, изобразив на воротах родного факультета семь обнаженных женщин с нимбами как символ хранительниц искусства. Однако после жалоб местных жителей, усмотревших в изображениях богохульство, руководство института вынудило художницу всё закрасить под угрозой отчисления.

© instagram.com/alicehualice
© instagram.com/alicehualice
© instagram.com/alicehualice


Предыдущая Следующая
новость