Как сделать так, чтобы в Парке отдыха Тутаева отдыхалось еще лучше

22 ноября 2017

С 16 по 19 ноября состоялся очередной эпизод архитектурного и урбанистического курса "Территориум" - на этот раз в Тутаеве, древнем городе, богатом историческими памятниками и деревянной архитектурой с уникальной резьбой. Молодые архитекторы под руководством опытного куратора - архитектора, градостроителя и члена правления Союза Архитекторов России Алексея Комова - работали над концепцией городского парка отдыха.

Парк отдыха расположен на правом берегу Тутаева на улице Соборная. Команда предложила сделать акцент на два участка парка: в левой части парка создать общественную площадь, а на участке рядом с прудом - зону рекреации. В плане - насытить участки архитектурными объектами из дерева, чтобы разнообразить пространство, добавить ему функциональности и сделать центром притяжения жителей Тутаева. Дерево выбрано неслучайно - оно вписывается в дизайн-код древнего купеческого города.

Смысловым центром общественной площади архитекторы предложили сделать смотровую башню, возле которой расположатся торговые павильоны, а напротив встанет парковая эстрада. 

В зоне рекреации основным элементом станет мост-веранда через пруд. Обрамлять рекреацию полукругом будет галерея с лавочками, качелями и творческими пространствами, заполнять которые горожане будут по собственному усмотрению.

"Территориум" - образовательный проект для студентов архитектурных ВУЗов, в результате которого быстро и качественно получаются готовые решения для улучшения городской среды. В Тутаеве над созданием объектов для парка работали студенты из Ярославля, Москвы, Ижевска и других городов. Организовала мероприятие администрация Тутаевского района: особенное участие принимали глава администрации Дмитрий Юнусов и главный архитектор Юрий Копров. В январе запланирован следующий, ещё более крупный "Территориум", посвящен он будет набережным Тутаева.

Ранее "Территориум" проходил в Ижевске, где архитекторы создавали концепции благоустройства для набережных Воткинска и Сарапула. А летом на форуме "Таврида" в Крыму участницы "Территориума" предложили архитектурные объекты для поселка Парфино.

Студенты "Территориума" в Тутаеве (с) Алексей Комов

Читайте также:

Плавучая сцена и павильон с качелями: что архитекторы придумали для набережной Сарапула

Фанерный парк для Парфино, в который мы влюбились


Предыдущая Следующая
новость