В Чусовом заработал туристический маршрут "Городские легенды"

22 ноября 2017

В Чусовом открылся туристический маршрут "Городские легенды", основой для которого стало нематериальное наследие города и его урбанистическая мифология. В основе маршрута 12 мест, с которыми так или иначе связан народный фольклор. Для навигации на улицах  установили 12 информационных стендов с описанием и иллюстрациями местных художников - Эли и Ильяса Нарбековых.

Цель проекта "Городские легенды" - рассказать жителям и гостям другую, неофициальную и до этого не зафиксированную историю Чусового.  Собирали информацию о знаковых местах города специалисты Чусовского краеведческого музея, которым помогали обычные жители – молодежь, которая общалась со своими бабушками, дедушками и старожилами, стараясь найти что-то по-особенному интересное. 

Один из объектов (с) Оксана Трапезникова

Одно из мест в маршруте - "Потерянная церковь" на улице Церковный тупик. По легенде на этом месте находился один из самых красивых храмов дореволюционного Чусового - церковь святой Ксении. Храм был разрушен, его расположение забыто, но в 2014 году на улице осела земля, и показалась кирпичная кладка. Так и нашлась потерянная церковь.

Ворота "Красной звезды" (с) Владимир Довгань

Другое место - ворота стадиона "Красная Звезда". Расположенные в пустом поле на въезде в город ворота сами по себе привлекают взгляд. Но проект "Городские легенды" раскрывает и мистическую их сторону. Стадион "Красная звезда" построили в 30-х годах прошлого века: в лучшие его годы там было футбольное поле, беговые дорожки, волейбольная и баскетбольная площадки. Но сегодня сохранились только ворота. Пока ничего таинственного, но городской фольклор обещает путникам временной портал прямо под воротами. Якобы, если встать под аркой, можно услышать голоса людей из прошлого.

Капсула времени (с) Администрация Чусового

Еще в городе существует легенда о нулевом километре, о памятнике бойцам гражданской войны, о капсуле времени, об арт-объекте "Ворота во Францию". Из каждой небольшой истории и складывается весь экскурсионный сюжет. Проект "Городские легенды" входит в программу "5 шагов благоустройства" и был реализован при поддержке компании "ОМК-Партнерство". 

Предыдущая Следующая
новость