Как Елабуга стала новым туристическим центром Татарстана

20 ноября 2017

Елабуга — одна из опор новой туристической политики Татарстана, утверждает издание Inde.io. Со столицей республики город тягаться, конечно, не может, а вот всем остальным дает уверенную фору. Особенно если участь, что недавно Елабуга внезапно постарела до тысячелетнего возраста и обросла целыми пластами новой истории.

Одна из улиц Елабуги (с) inde.io

Долгое время Елабуга вела отсчет лет с екатерининских времен, когда в 1780 году указом императрицы получила статус уездного города. Но в 2007 году Елабуга с размахом отметила свое тысячелетие, тем более свидетельство почтенного возраста - Чертово городище - все это время было на виду. Мрачную крепость на берегу Камы, предположительно, возвели волжские булгаре в 10 веке.

Чертово городище (с) inde.io

Так Елабуга из города, обреченного жить в тени соседних Набережных Челнов, превратилась в место, ежегодный турпоток которого в несколько превышает число местных жителей, пишет Inde.io. Действительно, в 2016 году город, в котором проживают почти 74 тысяч человек, планировал принять 270 тысяч путешественников.

Итак, у Елабуге есть древняя крепость на живописном берегу и новый день рождения. Что еще влечет туристов в этот город в 200 километрах от Казани? "Елабуга - город-музей", - гласит надпись на баннерах, встречающихся почти в каждом местном музее. И правда, с музеями тут проблем нет, их в городе 11. Из интересных: мемориальной центр Марины Цветаевой, дом-музей Ивана Шишкина, музей уездной медицины и усадьба кавелеристки Надежды Дуровой.

Цветаевский мемориальный комплекс - это серия объектов: скульптура, литературный музей и маленький деревянный дом, в котором в 1941 году, на десятый день своего пребывания в Елабуге Цветаева покончила с собой. На Петропавловском кладбище, предположительно, находится могила поэтессы. Точное ее расположение неизвестно, надгробный камень поставили там, куда в свое время указала сестра Цветаевой. Почтить память поэтессы в город съезжаются преданные поклонники, а сотрудники музея всегда готовы продекламировать любимое стихотворение Цветаевой.

Дом Цветаевой (с) inde.io

Еще один местный музей посвящен уездной медицине и носит имя психиатра Владимира Бехтерева, уроженца Елабужского района. Музей находится в здании бывшей уездной больницы: внутрь пускают только в бахилах. В трех залах раскрывается история провинциальной медицины — от быта деревенских знахарок (в зале соседствуют интерьеры русской и татарской изб) до кабинета современного врача, еще один полностью посвящен Бехтереву.

Музей уездной медицины (с) inde.io

Уникален музей-усадьба участницы Отечественной войны 1812 года, офицера и кавалеристки Надежды Дуровой. В Елабуге она жила уже после отставки и всех военных подвигов. Всегда носила мужской костюм и представлялась Александром Андреевичем, именем, которое ей дал поддержавший жаждущую служить в армии кавалеристку император Александр I. В музее уделено внимание и литературной деятельности Дуровой: одной из главных тем ее произведений было раскрепощение женщины, преодоление разницы между общественным статусом женщины и мужчины.

Мундиры Дуровой (с) elabuga.com

О других достопримечательностях и местах силы Елабуги читайте тут.


Предыдущая Следующая
новость