В Тольятти разрушается огромное советское панно. Это нужно остановить

18 ноября 2017

У Тольятти особые отношения с мозаиками. По замыслу проектировщиков Автозаводского района Тольятти, мозаики должны были стать своеобразной выставкой под открытым небом, "одушевляющим" элементом городского ландшафта, пишет куратор проекта "Память места" Любовь Черняева.

Состояние 2014 года (с) chronograph.livejournal.com
Состояние сегодня (с) Владимир Волга, vk.com/volgamirtlt

По плану застройки Автограда предполагалось, что мозаичные полотна от набережной Автозаводского района, как бы выйдя по склону "из воды", должны были протянуться через одну из главных артерий города – улицу Революционную. Первое мозаичное творение, которое попадается на глаза со стороны Волги, сразу оправдывает статус монументального искусства. Это стела-панно "Радость труда" - 100 метров в длину, 5 метров в высоту и 3 метра в ширину, а площадь панно - 530 квадратных метров.

 (с) chronograph.livejournal.com

Сейчас уникальный памятник, расположенный около дворца спорта "Волгарь", по сути доживает свой век. Редкая смальта, из которой выполнена мозаика, осыпается. Эта смальта приехала со всех уголков СССР - из Ростова, Лисичанска, Костино и других городов. Всего для стелы понадобилось более трех с половиной миллионов отдельных элементов смальты и более ста оттенков. Автор памятника - художник-монументалист Юрий Королев - создавал панно с 1977 по 1981 год в Москве, а уже потом громадное сооружение перевезли в Тольятти.  Памятник называют "Золотым брусом" - насколько дорого он обошелся.

Старое фото. Панно прямо за стадионом

Как сообщает портал tltTimes.ru, около пяти лет назад землю, на которой находится панно, передали в аренду ООО "Экспо-Тольятти". Сегодня на этом участке находится недостроенное здание. Со временем территория рядом с памятником пришла в запустение. А поскольку памятник не реставрировали  со дня открытия, произошло частичное обрушение одной из стен.  Сергей Андреев, на тот момент мэр Тольятти, в 2016 году заявил, что средств в городском бюджете не хватает, а благоустройство территории вокруг памятника нужно согласовывать с арендатором земельного участка. Как стало ясно из августовской пресс-конференции нового мэра Сергея Анташева, ситуация особо не изменилась: город не может договориться с собственником. 

 (с) chronograph.livejournal.com
(c) chronograph.livejournal.com

В Тольятти много неравнодушных граждан, которые не прекращают следить на состоянием панно и биться за его восстановление. "Вконтакте" есть  группа "ЗА восстановление стелы-панно "Радость труда". Год назад жители подписывали петицию c призывом включить восстановление стелы в программу празднования 50-летия АВТОВАЗа. Впрочем, "Золотой брус" на день рождения АВТОВАЗа не попал, и активисты пока ничего не могут сдвинуть с мертвой точки.

Советсткая мозаика - неотъемлемая часть Тольятти. Она сохранилась по всему городу. И на дворце спорта "Волгарь" и на кинотеатре "Сатурн", и в интерьере и на здании музыкальной школы 4. Остается только надеяться, что "Радость труда" не выпадет из этой цепочки.

Предыдущая Следующая
новость