Жители Юго-Камского помогли восстановить фасад дома культуры

14 ноября 2017

В поселке Юго-Камский Пермского края завершились работы по ремонту фасада местного дома культуры, сообщает сайт губернатора и краевого правительства.

Обновленный фасад (с) vk.com/vkurseperm

В здании дома культуры, построенном Юго-Камским машиностроительным заводом еще в 1956 году, несколько лет назад был проведен капитальный ремонт, но средств тогда не хватило, и фасад здания остался в прежнем обветшалом виде. На колоннах и стенах осыпалась краска, крыльцо постепенно оседало. При этом здание стоит в центре поселка и является одной из важных точек поселкового пространства. Но его ценность, конечно, не только эстетическая – в учреждении работают 26 клубов, кружков и секций, в них занимаются больше 400 человек. В год там проводится около 250 массовых мероприятий. Там же проходят и встречи населения с руководством поселка.

Старое состояние фасада (с) Людмила Дербенёва, vk.com/club139233612
Старое состояние фасада (с) Людмила Дербенёва, vk.com/club139233612

Ситуацию удалось исправить благодаря участию жителей в конкурсе проектов инициативного бюджетирования. Этот механизм применяется в Пермском крае впервые. Суть его в том, что региональные власти выбирают лучшие заявки на проведение ремонтных работ и благоустройство территорий и выделяют средства победителям конкурса. Одним из условий является софинансирование из муниципального бюджета и привлечение средств местных жителей.

Обновленный фасад (с) minter.permkrai.ru

Ремонт фасада и входной группы дома культуры в Юго-Камском обошелся в 685 тысяч рублей. В этой сумме 34 тысячи рублей – средства населения, 33 тысячи рублей – средства предпринимателей, остальное – средства краевого и местного бюджетов.

Всего в этом году на конкурс проектов инициативного бюджетирования было подано 460 заявок, из которых было отобрано 89 лучших. На их реализацию выделили 86 млн рублей.

При этом сайт краевого правительства также сообщает, что вопросы местного уровня можно решать не только с помощью этого механизма, но и за счет "самообложения граждан". По закону о местном самоуправлении, самообложение – это разовые платежи граждан для решения местных вопросов. То, как и зачем они могут вводиться, регулируется на местном референдуме.

Справка: Юго-Камский расположен в 50 км от Перми. В поселке проживают чуть более 8 тысяч человек.

Предыдущая Следующая
новость