Как спортсмены из Чусового сами построили уникальный трамплин

14 ноября 2017

Город Чусовой расположен в долине, окруженной увалами в крутыми склонами. Идеальное место для лыжного спорта. Неудивительное, что еще в 1954 году здесь открылась спортивная школа "Огонек" для любителей и профессионалов горных лыж и фристайла, выпустившая олимпийских чемпионов Александра Смышляева, Сергея Щуплецова и Альберта Демченко.

Обычно летом лыжники-фристайлеры тренируются на искусственных трассах или в зале на батутах. Но в последние годы в Чусовом появился более эффективный и менее травмоопасный водный трамплин. Аналогичные тренажеры есть только в двух местах в России - в Санкт-Петербурге и Красноярском крае.

© Виталий Суслов

Летние трамплины в Чусовом возводили местные спортсмены. После того, как  воспитанник "Огонька" и член олимпийской сборной Руслан Шарифуллин получил травму, из фристайла пришлось уйти. После травмы спортсмен  стал тренером и воплотил в жизнь идею построить водные трамплины. "В каждой стране, где есть фристайл, давно такие трамплины построены. Поэтому их спортсмены у нас часто выигрывали. За душу брало, что мы не можем их опередить – они же все лето прыгают. А нам приходится прыгать в бетонный снег и получать травмы", - рассказал Шарифуллин изданию 59.ru. 

Летняя тренировка сборной команды Пермского края по слоупстайлу в г.Чусовой, 2016 год (с) Mikhail Artiushkov

Водные трамплины помогают избежать травм. По словам Шарифуллина, благодаря своим трамплинам клуб несет меньше затрат, ведь тренироваться можно дома. Да и самих прыжков за лето здесь можно сделать намного больше.  Но воплотить проект в реальность было непросто, хотя бы из-за финансов. Самый дешевый водный трамплин стоит 30 млн рублей.

"Конечно, поначалу было тяжело. Потому что начал я один. Потом сформировалась команда, где уже помогали и сами тренеры, и спортсмены.  Мы просили финансирования у чиновников, но безрезультатно. В итоге приняли решение строить самим. Со стройматериалами нам помог бизнес. А возводили объект сами спортсмены и тренеры. Если бы мы просто ждали денег, мы бы ничего не добились", - вспоминает Шарифуллин.

© Владимир Терентьев

В Чусовом три водных трамплина. У малого 30 градусов наклона, у среднего – 35, а у большого – 50. Скорость на нем достигает 60 километров в час. Помимо регулярных тренировок спорстменов, с 2015 года в Чусовом проходит первенство Пермского края по летнему фристайлу в рамках фестиваля "Смотрины на Красной Горке".

Читайте также:

Трамплин, лыжи и вода: как в Чусовом проводят уникальный для России фестиваль

Предыдущая Следующая
новость