10 интересных фактов о Сарапуле

07 июня 2017

Что интересного можно найти в Сарапуле? Что значит слово "Сарапул"?  Как называют жителей Сарапула? Мы составили список из 10 интересных фактов об этом замечательном моногороде. 

1. Может ли моногород быть экологически чистым? -Да! Сарапул тому пример. По данным Росстата этот небольшой городок Удмуртии является одним из самых экологически чистых в России (среди городов с населением от 50 до 100 тысяч человек).

2. В Москве 130 районов, а вот Сарапул делится всего на 22 (немало для городка со 100 тысячами жителей, верно?). Называются они по-разному: ПМК, Гудок, Гудок-2, Учхоз, Старцевая гора, Центр, УППВОС, Дачный, Песьянка, Поворот, Обувная фабрика, ж/д Вокзал, Южный посёлок, Западный посёлок, Дубровка, Элеконд, Элеконд-2, Янтарный, КХП, Радужный, Птицефабрика, Крупозавод.

3. Представляете, уже в 1920 году из Сарапула можно было  улететь в Екатеринбург. Первые в России регулярные внутренние авиарейсы стартовали именно в Сарапуле. Сарапул-Екатеринбург-Сарапул.

4. Прочитав предыдущий факт, вы уже едва ли удивитесь, что именно в Сарапуле произвели детали первого советского самолёта.

5. Сарапул входит в топ-10 лучших моногородов России. При составлении рейтинга учитывалась работа властей на местах по улучшению ситуации в моногородах, привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий. Кстати, жители Сарапула предложили около 15 идей по благоустройству своего города.

6. В Сарапуле снимались эпизоды кинофильма “Путевка в жизнь” – это первое советское кино со звуком, 1931 год. Также здесь снимались фильмы “Волга-Волга” и “Трам-тарарам, или Бухты-барахты”. Послужной список, конечно, не как у Лос-Анджелес, конечно, но всё же!

7. Sa-ra-pul. Если когда-нибудь (надеемся, что все же обойдется без этого) на Землю упадет астероид номер 26851. Знайте, что назван он именем города - Sarapul.

8. Сарапульцы или сарапульчане? Оба варианта имеют право на жизнь. Правда, второй вариант встречается гораздо реже.

9. У слова “Сарапул” есть перевод с чувашского: это значит “стерлядь”, а дословно - “жёлтая рыба”. Сарапул расположен на участке Камы, где в прежние годы водилось много стерляди.

10. В 2011 году премьер-министру Владимиру Путину (президентом был Дмитрий Медведев) во время «прямой линии» задали вопрос «Почему все так хреново в Сарапуле?». Путин ответил: «Не знаю, надо обязательно посмотреть». Кто задал вопрос, неизвестно. Сам автор не назвался, а в правительстве выяснять не стали. На самом деле, в Сарапуле всё очень неплохо. И он по праву считается красивейшим и старейшим городом Удмуртии

Предыдущая Следующая
новость