Как музей ложки славит Нытву

13 ноября 2017

Небольшой городок Нытва находится в 70 километрах к западу от Перми. Как это часто бывает в Пермском крае, название у города необычное: по основной версии Нытва на коми-пермяцком означает "зеленая вода". Помимо названия, которое сразу цепляет слух, у города есть козырь посерьезнее: уникальный Музей ложки, гордость Нытвы, о которой упоминают во всех путеводителях и туристических отчетах. 

(с) Алёна Уткина, vk.com/spoonmuseum

Музей в 2003 году выделился из простой экспозиции "История ложки" в Нытвинском краеведческом музее. Тогда на выставке были представлены столовые приборы, которые выпускал местный металлургический завод в советское время. Но тогдашний директор краеведческого музея Светлана Леонидовна Пачина увидела потенциал в таком обыденном предмете как ложка. Коллекция начала расти. Энергия и энтузиазм директора помогли объединить вокруг музея разных людей: простых граждан, коллекционеров, ученых, политиков, бизнесменов, общественных и культурных деятелей.

Часть экспозиции (с) Музей ложки, vk.com/spoonmuseum

В 2013 году музей ложки разросся так, что переехал в отдельное здание. Сегодня коллекция музея насчитывает более 3000 ложек разного назначения, изготовленных из разнообразных материалов. Гордость коллекции – ложки из 74 стран мира. Главная особенность и уникальность музея в том, что его коллекция увеличивается благодаря посетителям. Каждый может передать в музей ложку. 

Ложка в честь 100-летия революции (с) Музей ложки, vk.com/spoonmuseum
Ложки из Уфы и Архангельска (с) Музей ложки, vk.com/spoonmuseum

В коллекции музея есть особая секция, так называемые ложки несвободы. Эта часть экспозиции посвящена столовым приборам ГУЛАГа.

Ложки несвободы (с) Музей ложки, vk.com/spoonmuseum


Предыдущая Следующая
новость