3 здания в Ленинске-Кузнецком, которые оценят любители конструктивизма

10 ноября 2017

Ленинск-Кузнецкий - город в 80 километрах от Кемерово. Город славится богатейшими запасами угля, известен местом проведения Кольчугинского восстания, которое в революционные годы сильно ударило по Белой армии, а также и зданиями в стиле конструктивизма времён первых пятилеток. Именно этой оригинальной вымирающей архитектуре и посвящен этот материал.

Центральный дворец культуры 

(с) http://prosvetcult.ru

Большинство советских дворцов культуры построено в конце 1930-х или после войны. В этом смысле здание в Ленинске необычное: оно датируется 1930 годом. Здание имеет простые формы, характерные для стиля конструктивизма. еще не мутировавшего в сталинский классицизм. Дворец возводился методом народной стройки, а проектировал его молодой архитектор Игнатий Трофимов, который в зрелом возрасте забудет конструктивизм и займется более чинной архитектурой. Известная его работа - реставрация подмосковной Троице-Сергиевой лавры.

Архивное фото

Школа горнопромышленного ученичества

(с) theconstructivistproject.com

Образец радикального конструктивизма со странным полукруглым выступом и шахтёрскими символами на стенах. Здание построено в 1932 году, годом позже аналогичный проект был реализован для горнопромышленной школы в Анжеро-Судженске. Перед зданием лежат проходческая машина и шахтные агрегаты. В годы Великой Отечественной войны в школе размещался эвакогоспиталь. Сегодня функциональное назначение здания не изменилось, сейчас здесь находится промышленное училище № 38.

Кинотеатр "Победа"

(с) pilot-pirks.livejournal.com

Здание кинотеатра было построено в 1938 году. "Победа" стала первым звуковым кинотеатром Ленинска-Кузнецкого. С архитектурной точки зрения в здании уже видна начавшаяся трансформация авангарда в сталинскую классику. Формы все еще строгие, но колонны уже появились. Кинотеатр функционирует до сих пор.

Читайте также:

След конструктивизма в моногородах: 5 неизвестных памятников



Предыдущая Следующая
новость