Как активистка из Димитровграда организовала парк на пустыре

09 ноября 2017

В городе Димитровград Ульяновской области есть водоем Черное озеро. На одном из его берегов находится дубовая роща, а другой до недавнего времени был фактически пустырем. Председательница одного из местных уличных комитетов Надежда Спиченкова предложила соседям сделать на этом месте зону отдыха, высадив молодые деревья. Так на прежде голом берегу появились первые саженцы.

Но на этом активистка не успокоилась – ее целью было добиться от властей очистки озера, водоем постепенно заболотился, в нем падал уровень воды, протоки, которыми он соединяется с рекой Большой Черемшан, заросли. Обращения в администрацию, встречи с чиновниками и постоянные напоминания о проблеме принесли результат: в 2016 году областное руководство выделило на экологическую реабилитацию Черного озера и обустройство прилегающих территорий 10 млн рублей.

Надежда Спиченкова и чиновники (с) Алексей Кошаев

Первый же этап очистки сразу положительно сказался на состоянии водоема. "Раньше воды было очень мало. Чуть ли не на дне. Сейчас воды от берега до берега. Рыба появилась, ребята ловят с мосточка, посмотрела, три щучки, два карасика и еще какие-то", - - делилась впечатлениями Спиченкова.

На берегу заасфальтировали дорожку, поставили скамейки и урны. Местные жители в благодарность Спиченковой за ее усилия предложили назвать парк ее именем, теперь он официально – народный парк "Надежда".

На фото не Спиченкова

Сейчас в парке ведется благоустройство: асфальтируют дорожки и по пожеланиям жителей высаживают рябины.

(с) Амир Галяутдинов

К сожалению, не обходится без неприятностей. В начале лета на спонсорские средства для парка купили скульптуры гномов, но они не простояли и месяца, декоративные фигуры побили вандалы. Спиченкова пожаловалась на ситуацию областному руководству, и чиновники распорядились установить в парке видеонаблюдение.

Надежда Спиченкова недовольна уничтожением гномов  (с) vk.com/dimitrovgrad_ru

Сейчас на повестке Спиченковой – добиться  замены подвесного деревянного моста через водоем. "Летом по нему много людей ходит, и в дождливую погоду тоже. А скользить по сырым доскам очень опасно. Особенно, учитывая, что часть из них снова расшаталась. И зонты за перила постоянно задевают, сколько мы их уже тут переломали. Намного устойчивее был бы бетонный мостик, пусть небольшой, но надежный", - рассказала Спиченкова газете "Димитровград".

Надежда Спиченкова убеждает чиновников у моста (с) dimgrad24.ru
(с) dimgrad24.ru

В будущем активистка планирует высадить в парке шаровидные ивы и рябины, а также заняться и другим берегом Черного озера, на котором располагается дубовая роща.

Предыдущая Следующая
новость