Из викторианского туалета в закусочную: перерождение заброшенных мест

09 ноября 2017

Помните, мы показывали, какой футуристический музей современного африканского искусства открыли на месте заброшенного элеватора в Кейптауне.В сегодняшней подборке истории еще 5 обреченных построек, которым посчастливилось переродиться. 

Из атомной станции в парк развлечений

(c) Wunderland Kalkar

 В 1972 году в Западной Германии началось строительство атомной электростанции. Из-а проблем в ходе строительства и протестов местных жителей реактор так и не был достроен. Место медленно приходило в запустение, пока в 1991 году его не выкупил, по неподтвержденным данным, за 3 млн долларов голландский предприниматель Хенни ван дер Мост, чтобы воплотить амбициозную идею и построить на месте атомного реактора парк развлечений. Сегодня парк Wunderland Kalkar посещают около 600 тысяч туристов в год. Многие аттракционы - бывшие части атомной станции/ Например, вокруг охлаждающей вышки вертятся качели, а по ее стенам взбираются скалолазы-любители.

(с) Ina Fassbender Photography

Из завода соли в общественно пространство

Построенный в 1930-е завод по переработке морской соли был когда-то основной сообщества Ванкувера. Через двадцать лет обороты соли выросли, и в городе были построены новые фабрики под эти цели. Небольшой завод какое- то время занимался переработкой бумаги, но в 80-х окончательно закрылся. 

(с) Acton Ostry Architects

Завод является символом промышленного прошлого города и единственным образцом архитектуры тех лет в округе. Чтобы спасти здание канадское бюро Acton Ostry Architects переделало в завод в современное общественное пространство с фокусом на производство и потребление пищи. Там есть мини-пивоварня ремесленный паб, пекарня, кафе и ресторан. Обновленное здание получило сертификат LEED - это значит, что оно соответствует экологическим стандартам.

(с) Acton Ostry Architects
(с) Acton Ostry Architects

Из цементного завода в архитектурную мастерскую

В 1973 году архитектор Рикардо Бофилл купил цементный завод в Барселоне. Построенный на рубеже веков завод уже много дет не использовался и медленно превращался в пыль. Здание, состоящее из 30 элеваторов, архитектор подверг самым незначительным изменениям.Сохранив индустриальный облик цементного завода Бофилл  создал там мастерскую для архитекторов.

(с) Ricardo Bofill

Кроме офисов в комплексе есть выставочные залы, частные квартиры, частные апартаменты, архивное пространство. Вокруг раскинулись обширные сады эвкалипта, оливковые и пальмовые деревья, растут  кипарисы. А элеваторы со временем заросли плющом.

70-е (с) Ricardo Bofill
Сегодня (с) Ricardo Bofill

Из заброшенного викторианского туалета в закусочную

Общественный туалет викторианских времен, которым перестали пользоваться более полувека назад, превращался в свалку мусора, пока него не обнаружили лондонцы Питер Томлинсон и Бен Рассел. Поняв, что под слоями грязи сохранился уникальный интерьер, молодые люди взялись за расчистку и ремонт пространства, что заняло 2 года и стоило 150 тысяч фунтов.

До ремонта (с) Attendant

Теперь у заведения новый профиль - это закусочная. Владельцы не тронули ни плитку, которой больше ста лет,ни изящные писсуары, которые превратились  в подобие барной стойки. В заведении подают бутерброды, салаты, супы, чай и кофе с печеньями. Есть и свободный Wi-Fi.

(с) Attendant
(с) Attendant

Из заброшенного завода Coca-Cola в присутственное место

В 2006 году власти бельгийского города Осткамп выкупили старый заброшенный завод Coca-Cola с целью создать на его месте огромный многофункциональный центр для все городских служб. Архитектурная фирма, отвечавшая за проект, сохранила структуру завода, но добавила целый ряд новых функций, чтобы здоровью человека не вредила работа на бывшем предприятии. Например, были установлены системы, которые реагируют на изменяя погоды снаружи, чтобы держать внутри здания всегда была комфортная температура. Вокруг высадили новые деревья, так чтобы казалось, что здание находится в лесу. 

(с) Imagen Subliminal via Holcim Foundation

Поскольку завод превратили в присутственное место, важной задачей проекта было сделать ежедневные операции правительства открытыми и доступными для всех граждан города. В частности, внутренние комнаты в здании выполнены из стеклянных модулей, а встречи проводятся в широких открытых пространствах. Чтобы сотрудники и гости здания не заблудились в огромной комплексе, дорожки на этажах окрашены в разные цвета, чтобы помочь людям ориентироваться.

(с) Imagen Subliminal via Holcim Foundation
(с) Imagen Subliminal via Holcim Foundation

Читайте также:

Музеи и церкви: новая жизнь старых шахт

Как города открывают доступ к воде

Предыдущая Следующая
новость