10 фактов об Озерске

03 ноября 2017

Город Озерск находится на севере Челябинской области. Своим рождением он обязан химическому комбинату, который было решено построить в 1945 году. А еще Озерск - ЗАТО, то есть закрытое административно-территориальное образование, потому что производят тут ядерное оружие. Рассказываем, что нужно знать про этот закрытый город.

Гостиница "Урал" в Озерске (с) uralozersk.ru

1. В 1945 году, когда США сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки, советское начальство решило, что им следует поторопиться с созданием подобного оружия. Научную сторону вопроса поручили Игорю Курчатову, курировал проект Берия. Место для атомного города нашли очень быстро: на Южном Урале между городами Касли и Кыштым, где раньше располагались пионерские лагеря, возник город с множеством имен: и База-10, и Челябинск-40, и Челябинск-65.

Здание профсоюза ПО "Маяк" (с) wikipedia.org

2. До 1954 года выезд из зоны строительства был полностью закрыт. Города не было на географических картах вплоть до 1995 года. Только тогда атомград был нанесен на карты с новым именем - Озерск. Хотя старожилы до сих пор иногда зовут его Сороковкой. Новое название объясняется просто - город стоит на восточном берегу озера Иртяш. А кроме Иртяша город окружает озера Большая и Малая Нанога.

Озеро Иртяш и Курчатовская ротонда в городском парке Озерска (с) Владимир Оськин

3. Жизнь первостроителей Озерска была непростой. Расположение города было специально выбрано так, что к нему не вели дороги. Постепенно, конечно, связь наладилась: сегодня в Озерске есть железнодорожный и автовокзал, автомобильное сообщение. Кроме того, выбраться за пределы города стало можно и по озеру Иртяш. Однако, на въезд и  выезд из города все равно нужно выправлять разрешение.

4. Все дело в производственном объединении "Маяк", градообразующем предприятии Озерска, которое выпускает компоненты ядерного оружия и занимается хранением и регенерацией отработавшего ядерного топлива. По данным Росатома, материнской компании "Маяка",  радиационный фон в  Озёрске сегодня в целом ничем не отличается от Челябинска, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Тем не менее, есть данные, что всего 20 лет назад в зоне радиусом 100 км от "Маяка" средняя сумма радиоактивных выпадений из атмосферы была в 20 раз выше, чем в среднем по территории всей России. В период с 1953 по 2000 год на предприятии произошло больше 30 аварий разной степени серьезности. И даже недавнее повышение уровня радиационного фона в Европе связывают с утечкой на "Маяке" (которую власти Челябинской области отрицают).

Жилой дом, памятник архитектуры (с) wikipedia.org

5. Старая часть Озерска застроена двухэтажными домами в сталинском неоклассическом стиле. Самое высокое здание Озёрска — четырнадцатиэтажный дом по улице Матросова. Более полусотни зданий в городе являются архитектурными памятниками. Это дворец культуры "Маяк", здание центральной заводской лаборатории; театр-драмы и комедии "Наш дом", ансамбль площади Курчатова и проч. Все - сталианс.

Театр "Наш Дом" (с) wikipedia.org

6. В 2004 году закрытый город Озерск официально прирос открытыми территориями, вошедшими в состав Озерского городского округа. Это поселок Метлино, где находится опытная станция, поселок Новогорный, где находится Аргаяшская ТЭЦ, поселок Бижеляк и другие деревни.

Аргаяшская ТЭЦ (c) wikipedia.org

7. В Озерске есть свой Бродвей. Это самый широкий в городе проспект Карла Маркса, где находится рынок и крупные магазины. Тут же проходят основные городские торжества, а по вечерам собирается молодежь. Другое излюбленное место отдыха озерчан – это собственные сады и дачи и многочисленные дикие пляжи на озере Иртяш.

День города в Озерске на Карла Маркса, 2012 год (с) ozerskadm.ru

8. Культурным эпицентром Озерска является театр "Наш Дом", ровесник города. По собственному определению, театр родился силами энтузиастов как  единственная возможность, если не физически, то хотя бы духовно разомкнуть секретный периметр, опоясывающий закрытый атомный город. Ежегодно театр проводит фестиваль "Ночь в театре": в течение ночи актеры на разных площадках реализуют представления и перформансы, а утром вместе со зрителями встречают рассвет. Тема каждой ночи всегда новая.

9. В октябре 2017 года в Озерске появились новые остановки, которые даже вызвали зависть у челябинцев. "Комплексы сделаны из металла и прочного стекла. У них светодиодное освещение, симпатичные урны, скамейки с деревянным сиденьем, есть инфотабло для объявлений, красивые шрифты и достойная конструкция. Умираю от зависти", - прокомментировали новые озерские остановки в сообществе "Челябинский урбанист".

(c) znak.com

10. В Озёрске с 1987 года развивается американский футбол, причем считается, что именно в Озерске официально зародился этот вид спорта в СССР. Работник "Маяка" Александр Ковригин, якобы раньше служивший в морфлоте и подсмотревший правила игры у американцев, вернувшись на родину, организовал футбольный клуб. Сегодня озерская команда по американскому футболу называется "Уральские зверобои" и выступает в чемпионате России. В 2015 году команда завоевала Кубок Урала. 

"Уральские зверобои" (с) карта74.рф


Предыдущая Следующая
новость