Готический символ Инты, который построили заключенные

31 октября 2017

Инта – небольшой город в республике Коми. Он был образован в 1954 году на месте рабочего поселка, появившегося после обнаружения на территории нынешнего Интинского района больших залежей угля. Поскольку Инта входила в систему ГУЛАГ, в проектировании и строительстве города использовался труд репрессированных – рядом находились Интинский и Минеральный лагери.

В 1954 году в Инте узниками этих лагерей была построена водонапорная башня – красивое промышленное сооружение в готическом стиле. Это здание, которое видно со всех точек города, является символом и главной достопримечательностью Инты, с 1982 года ее изображение даже стало частью городского герба.

Долгое время автором башни считался инженер Борис Аленцев, но в 1990-х выяснилось, что ее внешний облик спроектировал заключенный швед Артур-Густав Тамвелиус. Это стало известно благодаря капсуле, которую Тамвелиус заложил в шар у основания шпиля башни. В 1957 году на шпиль вместо венчавшего ее изначально тюльпана решили поставить звезду, и шар был сброшен. Капсулу обнаружил один из рабочих, который хранил ее у себя дома много лет и лишь в 1991 году передал ее в музей. В капсуле находилось послание со списком заключенных, участвовавших в строительстве башни.

(с) juulia1993.blogspot.ru

До конца 1990-х башня использовалась по прямому назначению – снабжала водой кварталы города. После же была заброшена и медленно ветшала, пока в 2011 году не дождалась реконструкции. Обновленное здание передали на баланс Интинского краеведческого музея, сотрудники которого предложили создать в башне музей истории политических репрессий в память о людях, которые строили башню и город в 40-50х годах прошлого века. В городской администрации идею поддержали и выделили на создание музея около 7 млн рублей.

Внутри музея (с) vk.com/inta_museum

Музей, открытие которого состоялось в 2014 году, состоит из двух ярусов – на первом представлены документы об истории Инты, инструменты и строительные материалы, которые использовались при строительстве города, предметы быта заключенных, а также содержимое той самой капсулы Тамвелиуса. Второй ярус представляет собой реконструкцию сторожевой вышки, барака для заключенных и кабинета сотрудника МГБ особого лагеря "Минеральный". На второй ярус посетителей по технике безопасности не пускают, поэтому его панораму транслируют на экран на первом ярусе.

Внутри музея (с) vk.com/inta_museum

Три года назад, незадолго до создания музея, журналист Валентин Тимченко посетил башню и сделал несколько фотографий с ее верхней точки.

Интересные виды на город и архитектурные детали башни наводят на мысль о смотровой площадке и ее туристическом потенциале, но насколько реалистично ее сделать, и есть ли такие планы у музея неизвестно – его администрация не смогла оперативно предоставить комментарий по этому вопросу.

Вид с башни (с) Валентин Тимченко

Тем не менее, Инта редкий пример уважительного и бережного отношения к непростой и травматичной местной истории, когда страшного прошлого не избегают, а пытаются говорить о нем и найти ему свое место в коллективной памяти горожан. 


Предыдущая Следующая
новость