Как Магнитогорск стал одним из главных хоккейных городов страны

30 октября 2017

В рубрике про спортивные достижения в моногородах мы пишем о самых лучших. "Магнитке" или, говоря официально, "Магнитогорскому металлургу" стоит смело посвятить отдельный материал. Основанная в 1955 году команда долгое время находилась в арьергарде советского хоккея. 

(с) metallurg.ru

Но на изломе 80-х и 90-х события начинают развиваться стремительно: команда выходит вперед во второй, а потом и первой лиге. С 1992 года "Магнитка" играет в высшем дивизионе чемпионата России, с 2008 года в КХЛ, где становится одной из звезд. Заслуга роста команды во многом принадлежит главному тренеру Валерию Белоусову. С ним "Магнитка" дважды становится чемпионом России, обладателем Суперкубка Европы, финалистом  Лиги чемпионов. Ныне покойный, Белоусов вылепил из "Магнитки" один из самых титулованных российских клубов.

Белоусов с Суперкубком 2000 года (с) metallurg.ru

Сегодня "Магнитка" трижды чемпион России и дважды ( в 2014 и 2016 годах) обладатель кубка Гагарина, высшей награды КХЛ. Три игрока "Металлурга" входят в состав российской сборной по хоккею: это Алексей Береглазов, Виктор Антипин и Сергей Мозякин.

(с) metallurg.ru

Золотые годы "Магнитогорского металлурга" - заслуга не только тренеров, но и талантливых игроков. Блог Sports.ru составил символическую сборную лучших игроков "Магнитки" за последние 15 лет: в заметке перечислены ярчайшие, по мнению автора, хоккеисты. Из них можно выделить тройку форвардов Мозякин-Коварж-Зарипов, силами которых команда завоевывала высшую награду КХЛ. Форварды казались такими неразлучными и результативными, что "Чемпионат" даже сделал тест "Кто ты из тройки Мозякин – Коварж – Зарипов?".  Впрочем, все хорошее подходит к концу, и  в июле 2017 года тройка распалась: Зарипов вернулся в "Ак Барс", где играл с 2001 по 2013 год. 

Зарипов - Коварж - Мозякин (с) khl.ru

"Металлург" - гордость Магнитогорска: после побед игроков встречают всем городом. 

Взяли кубок Гагагрина в 2016 году

В 2007 году у клуба появилась своя арена. Здание построила финская компания Lencom с полным соответствием требованиям хоккейной суперлиги. Вместимость арены 7500 зрителей. Название арены выбирали всем миром: на конкурс поступило около 5,5 тысяч вариантов. Остановились в итоге на традиционном варианте: Арена "Металлург".

(с) metallurg.ru

Читайте также:

Спорт в моногородах: достижения на льду, в воде и воздухе

Предыдущая Следующая
новость