Итоги краудсорсинга моногородов: 6000 идей по благоустройству

25 апреля 2017

25 апреля 2017 года, Москва – подведены итоги работы краудсорсинга, в рамках которого жители оставляли свои идеи и мнения по благоустройству ключевых городских территорий.

В конце 2016 года была запущена онлайн-платформа Моногорода.рф - коммуникационная площадка Программы «5 шагов благоустройства», которая реализуется в рамках совместного комплексного проекта развития городской среды, разработанной КБ «Стрелка» и АИЖК при поддержке Фонда развития моногородов. Главной целью Программы благоустройства является создание комфортных общественных пространств в монопрофильных городах России для решения вопросов их комплексного развития.

Особое значение инициаторы проекта уделили краудсорсингу, эффективному инструменту по сбору идей жителей моногородов. В марте 2017 года сбор идей был завершен, а все они были размещены в специальном разделе сайта «Идеи».

Невозможно сделать горожан счастливыми, если они в этом не будут принимать никакого участия. Только вместе с ними, только опираясь на их видение и мнение.

Игорь Шувалов

Первый заместитель председателя правительства РФ


Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов в своем интервью сказал: «Краудсорсинг и все, что связано с энергией масс, - это сложный процесс. Мы ему учимся, и я вижу, что во многих моногородах этому уже научились. Невозможно сделать горожан счастливыми, если они в этом не будут принимать никакого участия. Только вместе с ними, только опираясь на их видение и мнение».

За время работы краудсорсинга, сайт посетило более 100 000 уникальных пользователей, которые оставили 6311 идеи по улучшению городской среды. Самые популярные категории идей: 

Руководитель программы комплексного развития моногородов, Заместитель Председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева отметила, что программа модернизации моногородов находится в активной стадии реализации. Работа краудсорсингового портала моногорода.рф способствовала выяснению нужд и потребностей непосредственно горожан.

Все полученные на сайте инициативы были направлены в Фонд развития моногородов для дальнейшей передачи в муниципалитеты. Некоторые моногорода включили идеи, предложенные жителями на страницах сайта моногорода.рф в программу благоустройства 2017 года. Среди них: Нижнекамск, Армянск, Кольчугино, Павловск, Камские Поляны, Набережные Челны, Магнитогорск, Петровск, Кумертау, Красновишерск, Калтан, Новокузнецк, Вязники, Киселевск, Кирово-Чепецк, Лесной, Топки, Краснотурьинск, Нытва и Тольятти.  

Все данные, полученные в рамках краудсорсинга моногорода.рф, являются уникальным источником информации о реальных потребностях жителей монопрофильных муниципальных образований.

Администрации городов на основании материалов, полученных от Фонда развития моногородов, смогут выстраивать свою работу и планы по благоустройству в последующие годы, опираясь именно на те идеи и предложения, что были высказаны горожанами в рамках данного проекта.

Города, жители которых оставили больше всего идей:

Максим Исаев, руководитель проекта моногорода.рф в КБ «Стрелка»: «Очень важно, что жители моногородов не остались равнодушны, а наоборот проявили активную позицию в вопросе улучшения своих городов, предлагая множество идей по благоустройству и голосуя за понравившиеся им инициативы. Особо хотелось бы отметить, насколько ценным ресурсом по изучению общественного мнения, настроений и пожеланий горожан является эта информация. Надеемся, что эти результаты будут является первым шагов в выстраивании партнерской работы населения и власти».

Предыдущая Следующая
новость