Как волонтеры в Киселевске спасают медведей

28 октября 2017

В Киселевске Кемеровской области рядом с одной из автозаправок живут в вольере три медведя. Эти животные являются одновременно и местной достопримечательностью, и одной из городских проблем.

Как пишут "Такие дела", медведей около 20 лет назад завел местный предприниматель, бензиновый магнат Валерий Карманов. Однако со временем его бизнес пришел в упадок, и медведи оказались предоставлены сами себе. Сейчас за ними следят несколько волонтеров: они привозят им еду и пытаются повлиять на решение их судьбы.

Медведица Света (с) Евгения Жуланова/SCHSCHI для ТД

Однажды владелец медведей попытался их усыпить, но волонтеры вмешались и защитили животных. Одна из добровольцев, Карина Хуснутдинова, написала петицию губернатору области Аману Тулееву с просьбой помочь решить ситуацию. Губернатор откликнулся, потребовал от местных властей кормить и ухаживать за животными пока тех не заберет барнаульский зоопарк. Вскоре, правда, выяснилось, что с зоопарком не было конкретных договоренностей, и медведи снова остались без хозяев.

К медведям часто приезжают жители города и подкармливают их. Кроме того, по рассказам Карины, волонтерам помогают некоторые магазины, отдавая просроченные продукты. "Им, вообще-то, нельзя — по закону магазины должны всю просрочку измельчать и выбрасывать. Но многие все равно людьми остаются, медведей-то жалко", - сказала она "Таким делам".

Волонтер кормит медведей Антона и Свету  (с) Евгения Жуланова/SCHSCHI для ТД

Несмотря на это, медведи все равно постоянно хотят есть, им плохо в грязных, тесных клетках, и от голода и стресса зимой они не могут уйти в спячку. "Биоритмы у мишек сбиты, весь обменный процесс нарушен, — объясняет другая волонтерка, ветеринар Женя Апосталиди. — Природой так придумано, что за эти четыре месяца спячки медведи должны полностью восстановиться. Даже домашние ежики впадают в спячку, а эти медведи никогда не спят, ну, может, месяц — самое большое. А это караул!".

По словам Карины, областные чиновники сказали ей, что ситуация тупиковая и, возможно, медведей придется все-таки усыпить. Тем не менее, волонтеры считают, что есть и другие варианты. Например, перевези зверей в ветеринарное училище в Прокопьевске, где за ними будет уход. Или все же собрать деньги и отдать медведей в нормальный государственный зоопарк. Можно оставить животных и в Киселевске, но для этого, по мнению волонтеров, нужно озеленить территорию, расширить вольеры и выделить рабочих.

Подробности этой истории читайте здесь.

Предыдущая Следующая
новость