Усадьба Завадовского - разрушающееся архитектурное сокровище Суража

26 октября 2017

Сураж в Брянской области - еще один малый город в России, во многом зависящий от градообразующего предприятия - картонного завода. Однако всего в 13 километрах от города в селе Ляличи расположен не ограненный туристический бриллиант - усадьба графа Завадовского.

Усадьба с частично отреставрированной церковью (с) agentika.com

Петр Завадовский был первым министром народного просвещения в России екатерининских времен. Его усадьбу спроектировал итальянский архитектор  Джакомо Кваренги, один из самых плодовитых палладианцев в России. В лучшие годы творение Кваренги походило на дворец: большой дом с галереями и флигелями и расположенной посередине с церковью святой Екатерины. Дворец был окружен обширнейшим пейзажным парком  с ротондами, летним дворцом, статуями, гротами и прочими затеями архитектора. Внутреннее убранство также соответствовало элитному статусу здания.

Уникальные интерьеры

К сожалению уже накануне революции усадьба представляла собой печальное зрелище, а после и вовсе некоторые здания были разобраны на кирпичи. Весь двадцатый век уникальная усадьба медленно гнила и зарастала травой. Лишь последние годы ей снова стали уделять внимание. Как рассказала краевед Елена Скок телеканалу ОТР, в 2011 году из резервного фонда области по просьбам жителей города выделили деньги на реконструкцию усадебного храма. Но их хватило только на ремонт крыши и куполов. Привести в порядок стены не удалось.

Состояние большинства построек (с) novozybkov.ru

В феврале этого года жители Суража собрали 35 тысяч подписей за спасение усадьбы, после чего в город приехали представители региональной комиссии по охране памятников. Оказалось, что восстановить дворец Петра Завадского уже не получится. А на реставрацию храма нужны десятки миллионов рублей, которые власти вряд ли смогут выделить из областного бюджета. Поэтому горожане планируют обратиться в федеральное министерство культуры и успеть спасти хотя бы церковь.

Посмотрите полный сюжет ОТР про Сураж:



Предыдущая Следующая
новость