Оптические иллюзии - недорогой способ повысить безопасность пешеходов

22 октября 2017

В небольшом исландском городе Исафьордюр решили бороться с превышением скорости на дорогах с помощью оптических иллюзий. Местная дорожная компания привлекла художников, которые превратили обычные пешеходные зебры в трехмерные. Теперь переход издалека выглядит как преграда из белых блоков, перед которой водители вынуждены притормаживать.

Исландия (с) visir.is

Исландия (с) visir.is

Первая традиционная пешеходная зебра появилась в Великобритании в 1948 году. Несмотря на то, что такая разметка была задумала именно для того, чтобы водители снижали скорость, исследования показывают, что это не всегда срабатывает. В результате градостроители и обычные граждане  ищут альтернативные пути. 3D-зебра в Исафьордюр - первая попытка использовать оптические иллюзии во благо пешеходов в Исландии, но не в мире. Похожие проекты последние годы появлялись в Индии, Киргизии и Китае. 

Китай (с) thebeijinger.com

Китай (с) thebeijinger.com

Создательницы 3D-зебры в Индии (с) indiatimes.com

К помощи оптических иллюзий прибегают не только на переходах. В Лондоне на дорогах недавно появились трехмерные изображения небольших препятствий, заставляющие водителей соблюдать скоростной режим. По данным Daily Mail, такие рисунки были опробованы еще в 2014 году и помогли снизить скорость в среднем на 4,8 км/ч. К еще более радикальным мерам прибегли в 2010 году в канадском Ванкувере, изобразив на дороге играющую с мячом девочку. 

Лондон (с) dailymail.co.uk
Ванкувер (с) dailymail.co.uk


Предыдущая Следующая
новость