Плавучая сцена и павильон с качелями: что архитекторы придумали для набережной Сарапула

18 октября 2017

В Ижевске прошел курс урбанистических практик "Территориум" - там молодые архитекторы под руководством кураторов создавали концепции благоустройства для городов Удмуртии, одним из которых стал Сарапул. Обновленная набережная на реке Кама в Сарапуле открылась еще в мае, но пока это довольно пустынное пространство. Молодые архитекторы придумали, как наполнить набережную смыслом. 

Набережная Сарапула сегодня

В ходе работы участники "Территориума" выявили несколько проблем набережной в Сарапуле: 

  • неиспользуемая площадка в центре пешеходного пути, 
  • отсутствие пешеходной связи с проектируемыми объектами,
  • неудобное решение благоустройства. 

Архитекторы хотят сделать набережную местом встречи гостей и друзей. Для этого вдоль всего пешеходного пути они предложили установить лавочки, павильоны с качелями и сувенирную галерею с киосками, а в центральной части поместить кафе-веранду и плавучую сцену-амфитеатр. Все объекты деревянные, что отвечает градостроительным традициям Сарапула. Деревянное зодчество до сих пор формирует стиль этого древнего купеческого города. 

Сувенирная галерея задумана одноврменно как место проведения городских ярмарок и выставок, и как арт-объект благодаря шрифтовой композиции "САРАПУЛ". 

"В проекте сувенироной галереи отражена новая функция набережной Сарапула. Она позволяет раскрыть творческий потенциал горожан, дает возможность взаимодействия туристов и местных жителей. Галерея играет роль арт-объекта, служит знаком-ориентиром с береговой линии для туристов", - рассказала создательница объекта Степанова Яна.

Также вдоль берега Камы расположатся изящные лавочки, на боковых профилях которых размещена региональная символика - солярный знак Удмуртской республики, и павильоны с качелями.  Павильоны совместят развлекательную и полезную функции: в центральной части конструкции задуман кафетерий, по бокам - качели. "Располагая все эти объекты в связке, мы генерируем пространство, где люди могут полезно отдыхать, проводя свой досуг", - пояснила одна из участниц "Территориума" Эльвира Поддубкова.

Кафе-веранда и плавучая сцена займут противоположные позиции в центре набережной, где расположенные спускающиеся к воде ступени.  "Кафе-веранда - это традиционный образ русской городской усадьбы. Место, где человек может отдохнуть, насладиться видами и красотой русской природы. А после спуститься к плавучей сцене-ротонде и посмотреть местные концерты", -  прокомментировала свой проект Олеся Филиппова. 

Кафе-веранда связана визуальной осью со сценой-ротондой, расположенной на воде у подножья ступеней. "Благодаря естественному рельефу набережной Сарапула возникла идея использовать уклон для создания мест для отдыха у воды. Плюс у горожан был запрос на наличие места для проведения городских мероприятий на набережной. Так и появилась плавучая сцена -  логическое продолжение амфитеатра . Думаю, именно этот объект может претендовать на звание самого смелого решения для Сарапула, но я искренне надеюсь, что эта идея придётся по вкусу жителям и гостям города", - рассказала автор задумки Полина Кулагина.

Мастерскую в Ижевске организовали сообщество "Живые города" и Центр кластерного развития Удмуртии. Кураторами "Территориума" выступили архитектор, член правления Союза архитекторов России и руководитель научно-образовательного центра "УРБОТЕХ: Территориальное развитие и градостроительство" Севастопольского госуниверситета Алексей Комов, архитектор и руководитель Союза молодых архитекторов Севастополя Екатерина Миклясевич и ландшафтный дизайнер Анна Лысенко. Над проектами по Сарапулу работали студентки 5 курса ИжГТУ им. М.Т. Калашникова. Как пояснил Алексей Комов, "Территориум" - это инструмент работы непосредственно с городом, в которой обязательно участвует местное молодое архитектурное сообщество. 

Команда "Территориума"

Напомним, летом Алексей Комов проводил мастерскую "Территориум" на форуме "Таврида" в Крыму. Участницы курса разработали объекты благоустройства для моногорода Парфино в Новгородской области, некоторые из которых понравились местным властям и будут построены. 

Читайте также:

Что построят в Парфино

Предыдущая Следующая
новость