Ферма с роботами-доярами открылась в Волчанске

11 октября 2017

В городе Волчанск начало работу новое сельскохозяйственное предприятие – коровник фермы "Волчанское". Это самый северный коровник на территории Свердловской области. Новое предприятие было построено при поддержке государства: в 2016 году в рамках программы по развитию севера региона на него было выделено около 40 миллионов рублей из федерального и областного бюджета, сообщает сайт правительства свердловской области.

Из инстаграма производителя роботов-дояров (с) instagram.com/lelygroup

Но новой молочной ферме 240 коров, которые содержатся по современной беспривязной системе. "Животные гуляют по загону свободно, - пишет "Вечерний Карпинск", - у каждой в ушах "этикетка", по которой можно узнать родословную животного, а на шее – специальный чип. Он определяет активность коровы: сколько времени она ходит, сколько – жует. На основе полученных данных делают определенные выводы, помогающие получить наиболее качественное молоко".

(с) instagram.com/lelygroup

Современные технологии применяют и при дойке коров. Для фермы были куплены роботы-дояры голландского производства Lely Astronaut A4. Они устроены по подобию стойла, только в них коров не загоняют, а заманивают кормом, помещенным в кормушке – так у животных снижается уровень стресса. Присоски на вымя робот надевает автоматически и достаточно бережно. Тут же производится анализ полученного молока.

(с) instagram.com/lelygroup

"Если животное здорово, робот открывает створ ворот, ведущий в общий загон, а если скотина больна, она автоматически отправляется в специальную зону, где ее будет осматривать ветеринар. Раньше ветеринару приходилось выискивать и определять больных коров в общем стаде!, - приводит детали Вечерний Карпинск.

Вот видео производителя роботов-дояров, из которого можно получить представление об их работе:


Предыдущая Следующая
новость