Что ждет легендарный деревянный мост в Белорецке?

10 октября 2017

В городе Белорецк в Башкирии есть уникальная достопримечательность – деревянный мост через Белорецкое водохранилище. Этот мост был построен еще до Великой Отечественной войны для того, чтобы рабочие могли быстрее добираться до металлургического комбината. Длина моста составляет полкилометра и, по некоторым данным, это самый длинный деревянный мост в России.

(с) vk.com/mostcherezpryd
(с) vk.com/mostcherezpryd

Мост не только выполнял логистическую задачу, он быстро стал популярным местом прогулок, ведь с него открывается красивый вид на закат. Неудивительно, что это выразительное сооружение присмотрели кинорежиссеры – белорецкий деревянный мост попал в несколько советских кинолент, одна из которых "Вечный зов".

Кадр из фильма "Вечный зов"

К сожалению, в последние годы на заводе закрылась проходная, к которой вел мост, и предприятие перестало выделять средства на его ремонт. Мост начал гнить и разрушаться. Местные активисты попытались спасти ситуацию и объявили сбор средств, но из этой инициативы ничего не вышло. Как рассказал изданию Ufa1.ru активист Артем Макаров, добровольцы пожертвовали 5 тысяч рублей, а по оценкам специалистов на реконструкцию требовалось около 30 миллионов рублей.

(с) vk.com/mostcherezpryd
(с) vk.com/mostcherezpryd

В то же время мостом продолжают пользоваться местные жители, несмотря на то, что это становится все более опасным. "По этому мосту много лет ходили наши родители. Дорога в объезд моста, по берегу, увеличивает путь на три километра. Можно проехать на маршрутке, но это обойдется в двадцать рублей. По мосту же можно было пройти бесплатно и быстро", – пояснила местная жительница Елена Валавина.

(с) vk.com/mostcherezpryd
(с) vk.com/mostcherezpryd

Несмотря на то, что на существование моста есть социальный и символический запрос, районным властям этот объект скорее в тягость. Они предлагали местному бизнесу помочь с реконструкцией, но желающих не нашлось. "Мы бы его разобрали, но это тоже не три копейки стоит – река не судоходная, спецтехники, чтобы к нему подобраться, нет. Мы установили запрещающие таблички, чтобы горожане не выходили на мост, он опасен. Но в городе много экстремалов, им не объяснишь", – приводит Ufa1.ru слова начальника информационно-аналитического отдела районной администрации Александра Зайцева.

Чем закончится история с мостом, пока неясно, но очевидно, что его исчезновение будет большой утратой и рискует обеднить городскую идентичность. 

Предыдущая Следующая
новость