В Качканаре отремонтировали городской символ - Каменные палатки

09 октября 2017

В Качканаре Свердловской области отремонтировали необычный памятник. Супрематическая композиция из бетонных плит - это так называемые Каменные палатки, напоминание о первых шагах в истории города.

(с) новыйкачканар.рф

Как и многие моногорода, Качканар возник благодаря комсомольской стройке, затеянной ради развития рудного месторождения. Первые строители города жили в шалашах посреди тайги и готовили еду на кострах. В их честь в 1982 году, к 25-летию города, был установлен памятник в виде трех палаток. Они расположены в парке "Строитель", на территории которого в 1957 году жили первые 400 качканарцев.

(с) новыйкачканар.рф

Каменные палатки - один из символов Качканара. Помимо исторической ценности памятник выгодно выделяется исполнением: это не привычные фигуры людей, а геометрическая стилизация важного предмета их быта. В этом году, по случаю уже 60-летнего юбилея, палатки реставрировали и подняли на возвышение, а а вокруг выложили плитку и разбили цветник.

(с) kchetverg.ru

Идею реконструкции мемориала в 2016 году молодежный центр Качканара предложил на конкурс "Город идей — город друзей", организованной компанией "Евраз" (владеет Качканарским ГОКом). Градообразующее предприятие выделило на проект 100 тысяч рублей. В общей сложности стоимость работ составила  268 тысяч.


Предыдущая Следующая
новость