В школах Верхней Салды ввели уроки шахмат

07 октября 2017

В первых классах школ города Верхняя Салда Свердловской области стартовал новый образовательный проект – там ввели уроки шахмат. С нового учебного года изучать игру стали почти 600 первоклассников, сообщают местные СМИ.

(c) oblgazeta.ru

Инициатором проекта стало градообразующее предприятие города, металлургическая компания "ВСМПО-АВИСМА". Там выделили деньги на 200 комплектов шахмат и 8 магнитных демонстрационных досок, а также пригласили для ведения уроков двух мастеров – Владимира Матвеева и Владимира Комиссарова.

Мастер FIDE Владимир Комиссаров специально для этого проекта разработал рабочую тетрадь для учеников, которая помогает изучать шахматы в игровой форме. Начинаются занятия с самых простых вещей – дети узнают названия фигур, и как они ходят. Одно из первых заданий – расставить как можно скорее фигуры на доске. Судя по сюжету местных журналистов, дети выполняют его с огромным азартом. Вместо оценок – наклейки в виде слоников.

(c) vsalde.ru

Занятия проходят в форме внеурочной деятельности. Вводный курс пройдут все первоклассники, лучшие ученики смогут поучаствовать в городских и областных соревнованиях.

Напомним, в июле министр образования Ольга Васильева заявила о необходимости изучения шахмат в школе. "Мое глубочайшее убеждение, что шахматы должны быть в каждой школе уже с 1-го класса. Это доступно, не требует больших затрат и дает основу для интеллектуального развития ребенка. Родители эту идею поддерживают. Там, где дети играют в шахматы, абсолютно другие результаты обучения", - заявила чиновница.

Предыдущая Следующая
новость