Французский художник о Ростове: берегите деревянные дома в центре

06 октября 2017

Этой осенью Россия принимала шесть французских художников и художниц, участвующих в проекте "Пленэр. Исторические ландшафты России". Их пригласили в различные музеи-заповедники, чтобы они во время золотой осени написали на пленэре пейзажи российских исторических парков.

В город Ростов Ярославской области писать виды ростовского кремля приехал художник Оливье Дево. Он работал в течение десяти дней и создал маслом четыре полотна большого размера и около 20 этюдов.

(c) Оливье Дево

Помимо пленэров живописец также осмотрел город и высоко оценил его архитектуру. "Мне очень понравились старые деревянные дома в центре города, эти дома - это душа города, их нельзя сносить или разрушать", - сказал француз в интервью "Комсомольской правде".

Понравилась ему и отзывчивость местных жителей: "Я не говорю на русском, а люди в Ростове Великом не говорят на французском, но мне всегда подсказывали дорогу, общался я, правда, исключительно жестами. А одна женщина на рынке даже подарила мне баночку домашнего черничного варенья!".

(c) Оливье Дево

В ростовском кремле Оливье Дево угостили яблоками из собственного сада, и он нашел, что они такие же вкусные, как и в саду его родителей, в Нормандии.

Результаты труда художника можно будет увидеть в следующем году, когда работы французских живописцев соберут в передвижную выставку, которая вначале отправится по музеям-заповедникам, принимавшим иностранных гостей, а затем посетит Францию.

(c) Оливье Дево

Проект организован национальной ассоциацией "Возрождение исторических садов и парков" при поддержке посольства России во Франции и французского Фонда садов и парков. Основными целями проекта являются русско-французский культурный обмен, активное музейное сотрудничество, привлечение внимания к историческому садово-парковому искусству, а также к искусству живописи.

Оливье Дево учился в Высшей национальной школе декоративных искусств в Париже. В 2011 году работал над проектом росписи апсиды, нефа и арки церкви Санта-Мария-Маджоре в Бонифачо. В 2013 году выполнял роспись для медиатеки Ле-Трепор на севере Франции. Он также является известным во Франции книжным иллюстратором.

Предыдущая Следующая
новость