Спорт в моногородах: достижения на льду, в воде и воздухе

04 октября 2017

Достижения в спорте - это всегда почетно, однако ценность победы возрастает еще сильней, если ее добиваются люди не из столиц и мегаполисов. Мы решили рассказать о ведущих российских спортсменах из моногородов: первый обзор посвящен хоккею, водному поло, фристайлу и фигурному катанию.  

Хоккей

Есть у жителей моногородов какая-то непреодолимая тяга к хоккею. Из 21 российской команды в КХЛ целых 4 из моногородов: это магнитогорский "Металлург" (он же "Магнитка"), нижнекамский "Нефтехимик", тольяттинская "Лада" и череповецкая "Северсталь". Конечно, самая яркая звезда этой четверки "Магнитка": трижды чемпион России, дважды ( в 2014 и 2016 годах) обладатель кубка Гагарина, высшей награды КХЛ. Три игрока "Магнитки" входят в состав российской сборной по хоккею: это Алексей Береглазов, Виктор Антипин и Сергей Мозякин. Команда - гордость Магнитогорска: после побед игроков встречают всем городом

Вручение кубка в 2014 году
Лучшие шайбы Мозякина за "Металлург"

У других моногородских хоккейный команд тоже есть яркие достижения за спиной. Так, например, "Северсталь"  в 2002 году завоевала серебро чемпионата России, а "Нефтехимик" периодически попадает в плей-офф КХЛ и доходил до 6 места.  

Водное поло

Еще один командный спорт, где есть мощный игрок из моногорода - это водное поло. Чемпионат по этому виду спорта среди женщин в России проводится с 1992 года, и из тройки лидеров почти никогда не исчезает златоустовская "Уралочка". С 1998 по 2002 год команда была уверенным лидером, сейчас спортсменки на третьем месте, а юниорский состав команды в мае этого года завоевал первенство России.  Две нападающих из "Уралочки" - Эльвина Каримова и Надежда Ярондайкина - играют за сборную. 

"Уралочка" забивает гол

Фристайл

Город Чусовой в Пермском крае - родина многих чемпионов России и мира по фристайлу, в частности бронзового призера Олимпийских игр в Сочи Александа Смышляева. Здесь расположена база олимпийского резерва "Огонек" и уникальные водные трамплины, позволяющие спортсменам-лыжникам оттачивать прыжки даже летом без риска травмы.  Трамплины построили благодаря инициативе местных спортсменов. Теперь это не только место для тренировок, но и площадка для фестиваля "Смотрины на Красной горке", самое яркое событие которого - соревнования по летнему фристайлу.

Александр Смышляев в деле

Фигурное катание

Елизавета Туктамышева - титулованная фигуристка из Глазова в Удмуртии. Спортсменка собрала множество наград,  самые почетные из которых - золото в чемпионатах мира и Европы 2015 года. Туктамышева входит в восьмерку женщин, выполнивших один из самых сложных прыжков в фигурном катании - тройной аксель. На мировом первенстве в Шанхае в 2015 году она стала первой фигуристкой, сделавшей каскад из трех тройных прыжков, среди которых был и аксель. 

Произвольная программа в 2015 году


Предыдущая Следующая
новость