Как в Гусиноозерске делают итальянские сыры из бурятского молока

02 октября 2017

В городе Гусиноозерск в Бурятии недавно появилось небольшое производство деликатесного итальянского и швейцарского сыра. Предпринимательница Евгения Турчанинова пару лет назад получила образование в Угличе, в единственном в России институте маслоделия и сыроделия, и вернулась в Бурятию, чтобы основать собственное дело.

Сыр норвежский брюност (с) Евгения Турчанинова

В интервью телеканалу "Тивиком" предпринимательница рассказала, что организовала производство в небольшом помещении, где раньше была автомойка. Сейчас небольшой цех производит с десяток сыров, включая такие экзотичные, как качокавалло (мягкий сыр в жесткой съедобной кожуре) или белпер кнолле (сырные шарики в корочке из смеси специй). Сыроварня делает и более традиционные молочные продукты: творог, масло, сметану, йогурт.

Сыр качокавалло (с) Евгения Турчанинова

Для производства Евгения Турчинова закупает только местное, бурятское молоко: "Мы верим все-таки, что в Бурятии сможем развить сыроделие. Потому что наши коровы тоже дают отличное молоко из которого получается вкусный сыр, полезный продукт".

Сыр белпер кнолле (с) Евгения Турчанинова

Команда у предпринимательницы небольшая и многое приходится делать самой – следить за технологией, вести финансовый учет и заниматься продвижением. Ей помогает муж и родители-пенсионеры, которые берут кредиты на развитие дела. В ближайшее время она намерена открыть розничную точку на городском рынке, а в более отдаленных планах – построить цех для того, чтобы варить сыр с плесенью.

Сюжет о бурятской сыроварне:

Читайте также:

Хотите раскрутить городской бренд и заработать на этом? Учитесь у пекарей из Белёва

Предыдущая Следующая
новость