Житель Чапаевска устроил велопробег до Петербурга, чтобы спасти памятник Чапаеву

27 сентября 2017

Чуть больше месяца назад житель Чапаевска Александр Луконин отправился в велопробег до Санкт-Петербурга и обратно. С помощью своего путешествия, приуроченного к столетию октябрьской революции, он надеется привлечь внимание к проблеме памятника Чапаеву в своем городе.

(c) Александр Луконин, vk.com/id135072336

Основная деятельность Александра Луконина связана с кровельными работами, он делает купола для храмов. Но по образованию он историк и в свободное время занимается изучением прошлого своего города. Памятник советскому военачальнику, чьим именем назван город, последние годы находится в плачевном состоянии, и Луконин организовал общественную кампанию с призывом сохранить монумент.

Нынешнее состояние памятника (с) samara.aif.ru

Мешает этому то, что памятник официально не считается исторической ценностью, он не обладает статусом объекта культурного наследия. Чапаевский активист убежден, что этот статус памятнику нужно придать как можно скорее.

"Памятник заслуживает попадания в список объектов наследия по всем параметрам. Автор памятника - известный скульптор Василий Акимов, основатель и первый председатель Союза художников самарской области, заслуженный художник РСФСР. Сохранилось несколько станковых скульптур Акимова, но памятник Чапаеву - единственное уцелевшее монументальное произведение Акимова. Позировал скульптору лично сын Василия Чапаева. Василий Акимов знал и самого Чапаева. Художник вел в Самаре курсы для красноармейцев по черчению и изобразительному искусству, и Чапаев их посещал", - рассказал Луконин.

Александр Луконин на работе

Активиста поддержали в местном союзе художников. Организация обратилась в министерство культуры самарской области с просьбой признать памятник объектом наследия, но получило ответ, что у министерства нет полномочий на выявление новых памятников.

"Это неправда, - утверждает Луконин – это их прямая компетенция, они просто не захотели этим заниматься. Дело в том, что в самарской области нет специалиста по монументальной скульптуре, и областное министерство культуры, понимая, что вызывать кого-то для оценки памятника будет означать дополнительные расходы, просто сделало отписку".

Памятник в 2008 году (с) nachalka.com 
Горожане у  памятника в 50е

После появления в СМИ публикаций о кампании в защиту памятника местные власти распорядились покрасить скульптуру. Но, по словам Луконина, сделано это было без согласования со специалистами в области реставрации, и прежде чем покрасить, памятник обрабатывали болгарками. Это могло нанести ущерб его исторической и культурной ценности.

(с) Александр Луконин

В городах, которые во время своего пробега посещает Луконин, он не только рассказывает журналистам о ситуации с памятником Чапаеву, но и консультируется с местными музейными работниками, которые дают ему советы и помогают полезными контактами. Например, в музее-заповеднике ярославского кремля его направили на Ленфильм, рассказав, что там есть объединение, которое занимается реставрацией советского немого кино и носит название "Чапаев". Луконин рассчитывает, что там ему помогут в подтверждении статуса объекта культурного наследия у памятника Чапаеву.

(с) Александр Луконин
Нижний Новгород (с) Александр Луконин

Есть у чапаевского активиста и другие интересные идеи о том, как город мог бы использовать свое советское прошлое. Например, в собрании самарского художественного музея, по словам Луконина, не хватает помещений, чтобы показать их коллекцию соцреализма. Он же предлагает открыть для этого филиал самарского музея в Чапаевске. "Филиал по соцреализму или, например, по истории культуры 20-30х годов можно было бы открыть в ДК имени Горького, где сейчас краеведческий музей. Его сотрудники самоотверженно сохраняют лепнину сталинских времен, и все внутреннее убранство буквально дышит историей 40-50х годов", - объясняет выбор активист.

ДК им. Горького (с) Алексей Авдейчев 
Краеведческий музей Чапаевска (с) vk.com/chapaevsknsp

Напротив ДК имени Горького стоит конструктивистское здание, единственное сохранившееся здание дома-коммуны в самарской области. Его, по мнению Луконина, можно использовать как гостиницу.

"Чапаевск - советский город, он был построен таким. Почему бы не использовать все эти советские атрибуты", - считает активист.

Дом-коммуна в Чапаевске (с) vk.com/chapaevsknsp

На момент интервью Александр Луконин находился в Новгороде, до Петербурга он намерен добраться в ближайшие дни. Обратно путешествие пройдет по линии Москва-Воронеж-Саратов.

Предыдущая Следующая
новость