В Златоусте состоялись гонки радиоуправляемых кораблей

28 сентября 2017

В Златоусте второй год подряд прошел открытый кубок Челябинской области по судомодельному спорту. На местном пруду Тарелка спортсмены выясняли, чье судно проворнее ходит по воде, и чьи модели больше всего похожи на оригиналы.

(с) zlatoust74.ru

В ходе соревнований проводились групповые гонки, на которых катера и крейсеры участников должны были за 6 минут пройти по дистанции на пруду максимальное количество кругов. Это сложная задача: гоночная модель катера способна развить скорость до 90 км/ч.

(с) zlatoust74.ru

В отдельной категории состязались копии реальных кораблей, задача которых состояла в том, чтобы пройти дистанцию за определённое время и не задеть ограничительные буйки. Дополнительно судьи оценивали соответствие моделей их прототипам. Например, торпедный катер Егора Атажанова в 35 раз меньше настоящего, но это его точная копия.

Егор Атажанов (с) zlatoust74.ru

Поскольку кубок открытый, на соревнования приехали и жители других регионов. От Челябинской области участвовали Златоуст, Снежинск и Магнитогорск, но были и спортсмены из Екатеринбурга, Верхней Салды, Нижнего Тагила, Новоуральска, Саратова и Самары. Многие участники - воспитанники секций по судомоделированию. Самой юной участнице, Вере Ерошенко из Екатеринбурга, всего 10 лет.

Вера Ерошенко и ее эсминец (с) zlatoust74.ru

Соревнования проводят федерация судомодельного спорта Челябинской области, управление образования и спорта Златоуста и центр юных техников. По словам педагога местного Дома детства и юношества Екатерины Скворцовой, судомодельный спорт развивает инженерные навыки и логическое мышление, поскольку участникам необходимо по чертежу построить модель. Задача соревнований - поддерживать интерес к конструированию и глубокому изучению техники.

(с) zlatoust74.ru
(с) zlatoust74.ru
(с) zlatoust74.ru


Предыдущая Следующая
новость