Детская железная дорога в Свободном: чем она уникальна

26 сентября 2017

Детские железные дороги - советское изобретение. Это не аттракционы, как можно подумать, а настоящие узкоколейные железные дороги, которыми управляют дети. Самая длинная дорога подобного рода расположена в городе Свободном Амурской области - она достигает 11,6 км. Дорога, несомненно, является туристическим брендом города и источником профессиональных возможностей для местной молодежи.

(с) amur.info

Детские железные дороги были задуманы как образовательные центры, где подростки 8-18 лет могли бы получить железнодорожную специальность. Их начали строить в 30-е годы прошлого века, и на пике только в СССР было 52 детские дороги. В Свободном дорога открылась в 1940 году. Появилась она в городе не случайно: Свободный был основал в 1912 году как опорный пункт при строительстве Амурской железной дороги, а потом был центром БАМлага. Неудивительно, что строили дорогу заключенные.

1981 год

На линии Свободненской дороги 4 станции: Юность, Дальневосточная, Подгорная и Пионерская. В советские года дорога соединяла город с пионерскими лагерями, расположенными в районе деревни Бардагон. Во время войны у нее появилась дополнительная функция - дорогу использовали для доставки продовольствия из пригородных совхозов. По сей день дорога входит в структуру РЖД и связывает Свободный с детским оздоровительным лагерем "Сосновый бор" и близлежащими поселками.

2016 год (c) ampravda.ru

Свободненская железная дорога работает только летом, когда подростки проходят практику. В остальное время они учатся теории в центре профориентации. В 2016-2017 там прошли обучение бoлee 1300 дeтeй. Причем, детская железная дорога - шанс обрести профессию не только для юных свободнецев: больше половины учеников приезжают из соседних поселков и городов. Дeти yчaтcя 4-5 лeт и осваивают навыки дeжypного пo вoкзaлy или пeppoнy, пpoвoдника, peвизopа, диcпeтчepа или пoмoщника мaшиниcтa. По словам начальника дороги Виктора Колесникова, 40% выпускников потом пocтyпaют в жeлeзнoдopoжныe yчeбныe зaвeдeния.

(с) zavodfoto.livejournal.com

Детская железная дорога в Свободном открыта 5 дней в неделю - в воскресение и понедельников у учеников выходные.  В 2016 году взрослый билет стоил 50 рублей, детский для пассажиров от 3 до 7 лет - 25  рублей. 

Больше фотографий Свободненской детской железной дороги здесь

А вот видео, чтобы подробно рассмотреть дорогу:

Свободненская детская железная дорога, 2016

Читайте также:

Краснотурьинский трамвай - передвижная история города


Предыдущая Следующая
новость