10 фактов о Карачеве

25 сентября 2017

Расположенный в 40 километрах от Брянска Карачев - город древний. Первое летописное упоминание Карачева появилось еще в 1146 году, за год до основания Москвы. Рассказываем, какими историями оброс Карачев за 871 год своего существования.

1. У Карачева образцовая воля к жизни. Город был под татарским игом, его захватывали литовские князья, разоряли польские войска. После того, как Карачев в 17 веке сожгли поляки, город пришлось восстанавливать с чистого листа. Во время Великой отечественной войны Карачев был оккупирован и вновь почти полностью уничтожен. Тем не менее, жизнелюбивый Карачев опять отстроился. Сейчас это седьмой по размеру город в Брянской области, где живут около 18 тысяч человек.

Дореволюционный Карачев
Старый вокзал Карачева

2. Несмотря на солидный возраст города, из-за катастрофических потерь времен войны старой архитектуры в Карачеве сохранилось мало. Одно из самых древних зданий - собор Михаила Архангела, построенный в 18 веке. Сейчас собор находится на площади Карла Маркса, но раньше там находилось карачевское городище времен основания города. В честь зарождения и сложной судьбы Карачева рядом с собором стоит памятный камень. 

(с) http://russiantowns.livejournal.com
"В жестоких битвах многократ разрушенный, сожженный основан здесь Карачев-град, из пепла возрожденный" (с) russiantowns.livejournal.com

Сохранилось в городе и яркое здание в стиле купеческого модерна - доходный дом 19 века, сейчас универмаг. 

(с) voprak.livejournal.com

Пожалуй, самое любопытное современное здание Карачева украшает центральную площадь Ленина. Это построенный в 2008 году автовокзал в функционалистском стиле. 

(с) Photofile.ru, nordprod

Посмотрите, как вокзал вписался в облик уютной площади:

Центр Карачева

3. Герб Карачева появился еще в 1781 году. Тогда город входил в Орловское наместничество, поэтому верхнюю половину щита занимает герб Орла, а внизу - "пук связанного золотой веревкою распустившегося мака, которого в окрестностях сего города в полях довольно сеют и оным торгуют".

Есть у Карачева и другая, неутвержденная версия герба, который отсылает уже к Брянской области. Вместо орла в верхней части щита пушка и ядра с герба Брянска, а внизу все тот же маковый букет. Проект этого герба был выпущен на сувенирных значках в 1994 году, но так и не воплотился в жизнь.

4. В 19 веке в Карачеве была развита маслобойная и пенькопрядильная промышленность, но все старые фабрики были разрушены в войну. Новой доминантой экономики города стал построенный в 1959 году завод "Электродеталь", до сих пор являющийся градпредприятием Карачева. По данным сайта завода, средняя зарплата на предприятии в 2016 году составляла около 30 тысяч рублей. Это выше, чем в среднем по Брянской области, где на июль 2017 года этот показатель равнялся почти 24 тысячам.

5. Впрочем, за пределами Брянской области Карачев знают благодаря другому предприятию - фабрике по производству елочных игрушек ручной работы. Еще в 1932 году в городе образовалась артель, выпускавшая, помимо прочего, новогодние украшения. После войны артель возродилась и существует до сих пор. На фабрике работают около 30 человек: стеклодувы выдувают шары, а художницы их расписывают - все в основном происходят из местных династий мастеров. Посмотреть, как делают игрушки, в Карачев перед Новым годом приезжают туристы из Брянска, Орла, Воронежа, Тулы, белорусского Гомеля.

В музее при фабрике (с) drive2.ru
На экскурсии на фабрику (с) drive2.ru

6. В 2012 году в Карачеве открылся завод "Метаклей", первое в России производство наносиликатов и полимерных композитов. С помощью этих материалов делают изоляцию для труб и кабелей. По данным ОТР, до недавнего времени аналогичные химические составы завозились из-за рубежа, но отечественным ученым удалось создать свой собственный. "Метаклей" - портфельный проект "Роснано".

Один из цехов в Карачеве (с) metaclay.ru

7. Карачев - велосипедный город. Будь то дворики у домов или территории у предприятий, везде в городе разбросаны велопарковки, порой настолько крупные, что жители заботливо укрывают их навесами.

(с) Максим Исаев
(с) Константин Бударин

8. Для жителей Карачева важна экология. В двух километрах строят строительство полигона твердых бытовых отходов. Активисты уверены, что такой полигон - "бомба замедленного действия" для здоровья. Когда появилась информация, что полигон заработает этим летом, протесты усилились: жители провели несанкционированные митинги, а одна из главных активисток кампании актриса Надежда Нечаева создала петицию против полигона на Change.org (ее подписали почти 80 тысяч человек) и записала ролик обнаженной, чтобы привлечь внимание к проблеме.

Протесты в мае (с) bryansku.ru

9. По одной из версий, малой родиной былинного богатыря Ильи Муромца мог быть именно Карачев. Доподлинно выяснить, кто и откуда был прототипом богатыря, невозможно, потому что веками народный эпос обрастал новыми, порой конфликтующими подробностями. Тем не менее, жители Карачева считают Илью Муромца своим героем. В 2016 году двухметровая резная скульптура богатыря украсила вход в городской парк.

В мастерской автора скульптуры (с) rezbaderevo.ru

10. Городской парк Карачева значительно изменился за последние два года. Кроме деревянных скульптур в 2016 году там появились детские аттракционы, а в 2017 по программе "5 шагов благоустройства" там отремонтировали сцену, оборудовали спортплощадку и поставили беседки для отдыха.

(c)  Константин Бударин
(c) Константин Бударин


Предыдущая Следующая
новость