Рядом с Зеленодольском начнут разводить снежных барсов

24 сентября 2017

В Зеленодольском районе Татарстана в 2018 году построят питомник снежных барсов. Там будут разводить и выхаживать котят барса для восстановления популяции этого краснокнижного животного. 

(с) wikipedia.org

Как рассказал президент Татарстана Рустам Минниханов, питомник расположится на территории охотничьего хозяйства "Свияжск", которое уже занимается разведением животных и птиц. Котята снежного барса будут жить в питомнике до 8 месяцев, а потом их будут перевозить на постоянное место жительства и выпускать на волю. Организаторы проекта пока выбирают, где будут жить подросшие барсы: в Горном Алтае, где для барсов идеальные природные условия, или Алтайском крае, регионе с хорошей кормовой базой.

(c) all-about-russia.ru

Идею создать питомник барса в 2016 году выдвинуло Минприроды. Территория близ Зеленодольска выбрана не случайно. Снежный барс хоть и не живет на просторах Татарстана, но имеет для этого региона важное символическое значение. Крылатый барс изображен на гербе республики.

Герб Татарстана (с) wikipedia.org

Снежный барс (он же ирбис) - такое же редкий для России зверь, как амурский тигр или дальневосточный леопард. В Красной книге России барсу присвоен статус исчезающего вида. Несмотря на то, что охота на барса запрещена, основная причина вымирания этой красивой дикой кошки - браконьеры, которых привлекает мех зверя. В 2014 году правительство совместно с природоохранными органами Алтая, Хакасии, Тывы и Красноярского края и Всемирным фондом дикой природы приняло стратегию сохранения ирбиса.



Предыдущая Следующая
новость