Не дожидаясь статуса

23 марта 2017

В Алтайском крае все готово к созданию территорий опережающего развития (ТОР) в двух из пяти моногородов - Новоалтайске и Заринске, но процесс тормозит отсутствие поправок в федеральные законодательные акты. Пока вопрос о преференциях завис в коридорах власти, инвесторы, уже зашедшие на площадки будущих ТОРов, пытаются пользоваться другими видами господдержки.

Краевые власти планировали в первом квартале 2017 года подать в минэкономразвития РФ заявки на создание ТОРов в Заринске и Новоалтайске, но, по словам заместителя председателя правительства региона Николая Чинякова, законодательно такая возможность пока не утверждена.

- В прошлом году правительство РФ приняло решение о том, что претендовать на создание территорий опережающего развития смогут не только моногорода первой категории, чье социально-экономическое положение признано угрожающим, но и относящиеся ко второй и третьей группам, где риски ухудшения положения не так высоки, - напомнил Николай Чиняков. - Минэкономразвития РФ был подготовлен проект соответствующего постановления, однако оно до сих пор не принято.

Привлечь инвесторов на перспективные промышленные площадки в двух монопрофильных муниципальных образованиях местные власти пытаются уже не первый год. В индустриальном парке Новоалтайска пока разместился только распределительный центр одного из продуктовых ретейлеров, а в Заринске на промышленной площадке рядом с градообразующим коксохимическим предприятием рязанский инвестор начал строительство кожевенного завода.

Всего же, по данным регионального минэкономразвития, муниципалитеты подписали соглашения с четырнадцатью потенциальными инвесторами на сумму свыше пяти миллиардов рублей. На промплощадках моногородов должны появиться предприятия по выпуску кожгалантереи и мебели, стройматериалов, переработке зерна и производству круп, хранению, расфасовке и упаковке продукции.

- Статус ТОРов позволит создать благоприятные условия для привлечения инвестиций в новые производства, - уверен Николай Чиняков. - А это будет способствовать диверсификации экономики моногородов, постепенному уходу от монопрофильности.

Резиденты таких территорий могут рассчитывать на существенные налоговые льготы - освобождение от налога на имущество и земельного налога, сниженную ставку налога на прибыль, страховые взносы в 7,6 процента вместо 30, льготную аренду. Но пока моногородам приходится завлекать потенциальных инвесторов другими способами. В Заринске - доступной и недорогой инженерной инфраструктурой. "Низкие тарифы на отопление, в два-три меньше, чем на других территориях края, - наше инвестиционное преимущество", - подчеркивает председатель комитета по экономике администрации города Ирина Богданова. В Новоалтайске делают ставку на транспортную доступность и близость к столице Алтайского края.

В ожидании "ТОРовских" преференций региональные власти предлагают инвесторам моногородов, кроме традиционного набора господдержки бизнеса (грантов, льготных кредитов, субсидий и компенсаций), активнее сотрудничать с федеральными институтами - Фондом развития моногородов (ФРМ), Фондом развития промышленности. Рязанский инвестор, строящий кожевенный завод в Заринске, уже подал заявку на получение льготного кредита в ФРМ - до одного миллиарда рублей под пять процентов годовых.

Источник: Российская Газета
Предыдущая Следующая
новость