В Северодвинске уничтожают мозаику модернистского фонтана

18 сентября 2017

В городе Северодвинск Архангельской области происходит уничтожение мозаичного покрытия чаши фонтана на привокзальной площади, являющегося образцом модернистского искусства 80-х. Об этом сообщил член Общественной палаты Архангельской области Олег Попов. 

Центральный элемент фонтана, 30 июня 2017 (с) Олег Попов

Фонтан ранее был включен в адресную муниципальную программу "Формирование современной городской среды", на его ремонт были получены средства из федерального бюджета, написал Попов на странице группы "Мой Северодвинск" Вконтакте.

Состояние на август 2017,(с) severodvinsk.info 

Активист, побывавший на месте ремонтных работ, рассказал, что наружное кольцо чаши фонтана, выложенное дорогостоящей мозаикой из смальты, было демонтировано или закрыто слоем бетона: "Когда вчера я подошёл к фонтану, был потрясен увиденным: вокруг фонтана разбросана мозаика, поверхность наружного кольца покрыта арматурой, подготовлена к заливке бетона!"

Фонтан 16 сентября 2017, (с) Олег Попов

Из разговора с рабочими Попов узнал, что изнутри чаша тоже будет закрываться бетоном и керамической плиткой. К своему посту он приложил фотографии фонтана до и после работ.

Ранее местные СМИ сообщали, что власти обещали городским активистам провести аккуратную реконструкцию фонтана.

Мозаика фонтана, 30 июня 2017 (с) Олег Попов

Попов отметил, что городские власти не проводили общественных консультаций по поводу такого ремонта фонтана. По его мнению, это расходится с задачами программы по формированию комфортной городской среды, одной из целей которой является вовлечение граждан в деятельность по благоустройству города.

"Надеюсь на поддержку нового главы города, но не вижу способов исправления ситуации с фонтаном. Восстановление мозаики будет стоить значительных средств и ресурсов", - посетовал общественник. 

Предыдущая Следующая
новость