Котовская неваляшка: ровесница Барби и прикрытие для порохового завода

18 сентября 2017

Пожалуй, красно-белую глазастую куклу-неваляшку знает всякий советский, а то и постсоветский ребенок. Но не все в курсе, что родина этого символа советского детства  - небольшой город Котовск в Тамбовской области. Рассказываем, какой путь прошла игрушка с почти шестидесятилетней историей.

(с) mirvremeni.ru

Неваляшку начали выпускать 1959 году на градообразующем предприятии Котовска - Тамбовском пороховом заводе. Можно подумать, что более странного места для производства милой игрушки не найти, но, как рассказала Общественному российскому телевидению директор заводского музея Наталья Ковалева, в те времена выпуск неваляшек был прикрытием для оборонного завода. Чтобы соблюсти секретность, из отходов производства делали кукол, а само предприятие переименовали в завод "Пластмасс". Снаряды, которые выпускал тогда завод, тоже называли "неваляшками" - из военной хитрости.

(с) YouTube-rfyfk Канал "С барахолки на Ebay"

По сей день у котовского завода сохранился парадоксальный профиль - изготовление взрывчатых веществ и детских игрушек. Как пишет "Русская планета", до перестройки в цехе, выпускающем гражданскую продукцию, работали около 3 тысяч сотрудников, сейчас - всего 70 человек, а оборудование с середины 20 века практически не изменилось. Материалы, впрочем, используют новые. Раньше неваляшки делали из горючего целлулоида, что очень нравилось юным любителям пиротехнических опытов, и совсем не нравилось - их родителям. Современная неваляшка сделана из ПВХ: не горит и не раскалывается на части.

Подарочные неваляшки под хохлому (с) v3toys.ru

Неваляшка из Котовска - ровесница Барби, которая тоже появилась в 1959 году. Но сотрудники порохового завода уверены, что их кукла лучше: маленькие девочки не хотят похудеть, когда видят неваляшку. У каждой котовской неваляшки есть свое имя. Завод до сих пор выпускает ту самую советскую куклу Машу. Кроме нее есть Варенька, Анюта и Лиза с моргающими глазами и многие другие. Каждая игрушка запатентована - хоть другие компании и могут делать своих неваляшек, повторять внешний вид котовских нельзя. Впрочем, завод все равно страдает от конкуренции: много похожих игрушек поступает из Китая. 

Памятник неваляшке (с) onlinetambov.ru

В 2012 году в Котовске появился памятник неваляшке. Скульптуру заказали у тамбовского архитектора Александра Куликова. Он изобразил три куклы - маленькую, среднюю и большую - и назвал композицию "Эволюция". Скульптура понравилась не всем, и мэрия даже не хотела за нее платить, но суд постановил все же рассчитаться с автором. Три неваляшки так и стоят теперь напротив городского роддома.

Читайте также:

У Кремля и Котовска больше общего, чем вы могли подумать

Предыдущая Следующая
новость