7 симпатичных вокзалов в моногородах, куда приятно приехать

15 сентября 2017

Путешествие на поезде - отличная возможность насладиться прелестями неспешной жизни. Приключение, дающее возможность хорошо рассмотреть из окна поезда чуть ли не всю страну, начинается и заканчивается на вокзале. Мы выбрали 7 вокзалов в моногородах, куда приехать особенно интересно.

Тында

(с) bam.railways.ru

Вокзал в Тынде - один из самых необычных в Амурской области. Монументальное здание формой повторяет раскинувшего крылья лебедя. В центре - лебединая шея в виде двух башен 48 метров высотой. Вверху они соединены помещением, в котором работают дежурные по станции. Вокзал был построен по проекту московских архитекторов в 1986 году на месте старого одноэтажного здания, которое перестало справляться с потоком пассажиров. За два года до открытия вокзала необычный проект получил бронзовую медаль на архитектурном конкурсе в Софии.

(с) Леонид Казарин, svatoff.livejournal.com

Мценск

(с) Pavel Tikhomirov

Небольшой дореволюционный вокзал в Мценске - самое старое здание в этой подборке. Он был построен в 1868 году. Помимо внешнего вида, характерного для уездной архитектуры 19 века, на ушедшую эпоху намекают рельефные буквы над входом в вокзал: они расположены нессиметрично, потому что изначально справа находилась буква "ъ".  Рядом с вокзалом находится еще одна дореволюционная постройка - водонапорная башня 1912 года. Амчане называют ее ладьей из-за внешней схожести с шахматной фигурой.

(с) wikimapia.org

Златоуст

У Златоуста тоже когда-то был вокзал в дореволюционном стиле, но в 1981 году, спустя почти сто лет службы, его снесли, чтобы через пять лет возвести размашистую авангардную фигуру нового вокзала.

Современный вокзал
Старый вокзал

Главной особенность вокзала в Златоусте, возможно, является даже не необычная форма, а вестибюль. Благодаря обширному остеклению внутри всегда много света, стены украшены яркими панно с изображением рабочих, на втором этаже - винтовая лестница и пальмы. Выглядит все это больше как советский дом художника, а не вокзал.

(с) aperiodika.ru

Боровичи

(с) боровичскийкрай.рф

Еще один интересный вокзал времен царской России расположен в Боровичах. Он чуть моложе мценского - был построен в 1876 году. С тех пор уютное деревянное здание с резными узорами практически не менялось. Изначально на первом этаже вокзала был зал ожидания для пассажиров, а второй этаж служил домом для начальника станции и его помощника. Поскольку вокзал сохранил свой первозданный облик, там не раз снимались фильмы и сериалы: "Я тебя никогда не забуду", "Серебряные струны", "Статский советник", "Елки 1914" и другие.

(с) боровичскийкрай.рф

У вокзала сохранился деревянный навес с колоннами - тоже характерный элемент для дореволюционных железнодорожных станций.

(с) боровичскийкрай.рф

Тольятти

(с) ntt.com.ru

Несмотря на то, что вокзал в Тольятти заработал в 1996 году, стилистически он относится к эпохе советского модернизма - здание запросто может встать в один ряд с поздними павильонами на ВДНХ. Все потому, что вокзал спроектировали и начали строить еще 1976 году. Через решетчатый фасад вокзала внутрь проникает много света.

(с) aviamir.ru
(с) ru-auto.livejournal.com

Лахденпохья

(c) Serguntius, heninen.net

Деревянный вокзал Яаккима в Лахденпохья был построен в 1893 году. Это редкий сохранившийся в Карелии образец традиционной финской деревянной архитектуры. Здание пережило все революции и войны, при этом оставшись целым, что нельзя сказать про большую часть финской архитектуры на территории современной России. В основном такие постройки либо сгорели, либо были снесены. 

© vzalive.ru, heninen.net

Северобайкальск

(с) Антон Агарков, Strana.ru

Еще один пример яркой железнодорожной архитектуры - вокзал в Северобайкальске. Его спроектировал новосибирский архитектор Владимир Авксентюк, автор многих необычных вокзалов в Сибири. Здание в Северобайкальске было построено в 1981 году. По форме она напоминает и корабль, и две схлестнувшиеся волны. По словам самого автора, так он пытался выразить присутствие Байкала. 

(с) Владимир Авксентюк, admagazine.ru


Предыдущая Следующая
новость