Жители Тутаева высказались против переименования города

13 сентября 2017

В прошедшее воскресенье – в единый день голосования - в городе Тутаев Ярославской области прошел опрос, в котором местные жители высказывали свое мнение насчет переименования города в Романов-Борисоглебск.

Большинство горожан (64%), принявших участие в опросе, выступили против планов по переименованию Тутаева. Поддержали инициативу 36% проголосовавших. Об этом глава Тутаевского района Дмитрий Юнусов сообщил газете "Коммерсантъ". В опросе приняли участие 12 тысяч человек. Всего же в городе 34 тысячи избирателей.

(с) varandej.livejournal.com

Вопрос на бюллетенях опроса был сформулирован так: "Поддерживаете ли вы переименование (возвращение исторического имени) города Тутаев в город Романов-Борисоглебск?".

В ходе опроса журналисты зафиксировали несколько нарушений: на двух участках произошли вбросы бюллетеней в пользу переименования города, также были замечены люди, голосовавшие сразу на нескольких участках.

Вопрос о переименовании Тутаева в Романов-Борисоглебск имеет давнюю и непростую историю. Еще в 90-х в городе проводились два референдума о смене названия, и оба раза жители высказывались против возвращения городу прежнего имени.

Митинг против переименования в январе (с) voiks.livejournal.com

В конце нулевых местные власти снова начали кампанию по переименованию города. По их мнению, возвращение городу названия Романов-Борисоглебск существенно повысит его туристический потенциал и привлечет в него новых инвесторов. Противники переименования при этом убеждены, что власти таким образом хотят отвлечь внимание населения от более серьезных проблем. К тому же некоторые просто привыкли к нынешнему названию. "Все привыкли. Я родился в Тутаеве, а теперь окажется, что я родился в городе, которого нет?", - задается вопросом один из местных жителей.

Агитация за переименование (с) Евгений Пелевин

Тем не менее, в прошлом году Ярославская областная дума обратилась в Госдуму с инициативой о переименовании Тутаева. В ноябре 2016 года законопроект был принят в первом чтении. При этом врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов предложил провести референдум, но позже выяснилось, что переименование города не относится к вопросам местного значения. Поэтому ограничились опросом.

При этом депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Валентин Шурчанов, наблюдавший за ходом голосования в Тутаеве заявил агентству REGNUM, что никакой правовой основы этот опрос не имеет, и по сути власти просто решили выяснить мнение горожан перед принятием закона во втором чтении.

Тутаев располагается на двух берегах Волги в 36 км от Ярославля и входит в Золотое кольцо России. До революции город назывался Романов-Борисоглебск, но был переименован в честь красноармейца Ильи Тутаева, погибшего при подавлении ярославского восстания белогрвардецев 1918 года.

Фото на обложке (с) varandej.livejournal.com

Предыдущая Следующая
новость