Вичуга 100 лет назад и сейчас

11 сентября 2017

Вичуга, небольшой город в 40 минутах от Иваново, когда-то был мощным промышленным центром. Текстильная слава города отгремела, но в современной Вичуге сохранились много архитектурных памятников, способных рассказать ее историю. Некоторые здания, в начале 20 века принадлежавшие  крупным фабрикантам, проектировали известные московские архитекторы. Пользователь ЖЖ Valuh сравнил старые фотографии достопримечательностей Вичуги с тем, как эти виды выглядят сегодня. Публикуем самое интересное.

Коноваловские ясли

(с) valuh.livejournal.com/6904.html

В селе Бонячки - так до 1925 года называлась Вичуга - зародилась крупная промышленная династия Коноваловых, самым ярким представителем которой был Александр Коновалов, успешный фабрикант, член государственной думы и министр торговли Временного правительства в 1917 году. По его инициативе в Вичуге был развернут масштабный благотворительный проект: построены бесплатные казармы для одиноких и семейных рабочих, возведены два рабочих поселка, двухклассная школа для детей рабочих, бесплатные ясли на 160 детей, библиотека-читальня, богадельня, баня.

Фабричные ясли по приглашению Коновалова спроектировали знаменитые московские архитекторы Владимир Адамович и Иван Жолтовский, работавшие в неоклассическом стиле. Сейчас здание бывших яслей, построенное в 1912 году, сдается под аренду коммерческим компаниям.

Фабричная больница

(с) valuh.livejournal.com/6904.html

Тогда же по проекту Жолтовского и Адамовича в селе Бонячки построили фабричную больницу. По прошествии века здание не поменяло свой профиль - здесь расположена центральная районная больница Вичуги.

Родильный приют

(с) valuh.livejournal.com/6904.html

Родильный приют при больнице - еще один пример неоклассики в Вичуге. По сей день там находится роддом, само здание в хорошем состоянии.

(с) wikipedia.org

Особняки для медперсонала и рабочих

Частные дома (с) valuh.livejournal.com/6904.html

Поселок Сережино (сейчас Первомайский) - один из рабочих поселков, где по инициативе Коновалов рабочие городской фабрики и медперсонал больницы получали дома в рассрочку на 12 лет. Здания в поселке строились в 1910-е также по проектам Жолтовского и Адамовича. Сейчас некоторые постройки заброшены, какие-то остались частными домами. В двух зданиях разместились художественный и краеведческий музеи Вичуги.

Художественный музей (с) wikipedia.org

Богадельня

(с) valuh.livejournal.com/6904.html

В здании богадельни "для хроников и престарелых рабочих" сегодня расположена вичугская спортивная школа.

Казармы для рабочих

(с) valuh.livejournal.com/6904.html

Сегодня мужская и женская казармы для рабочих фабрики Коновалов стали жилыми домами. К сожалению, архитектурные памятники эпохи находятся не в самом лучшем состоянии.

Бетонный корпус ткацкой фабрики

(с) valuh.livejournal.com/6904.html

Похожее на старинную усадьбу здание с колоннами - бетонный корпус фабрики имени Ногина в Вичуге, где раньше располагалось ткацкое производство "Товарищества мануфактур Ивана Коновалова с сыном". Здание знаменито тем, что на втором этаже бетонного корпуса уже в советское время зародилось виноградовское движение, ставшее прообразом стахановского. Его организовали ткачихи-многостаночницы Евдокия и Мария Виноградовы.

Красная церковь

(с) valuh.livejournal.com/6904.html

Не все исторические памятники Вичуги появились по воле семьи Коноваловых. Храм Воскресения Христова, который еще называют Красной церковью, у московского архитектора Ивана Кузнецова заказал местный фабрикант Иван Кокорев в память о трагически погибшей дочери. Фасады храма украшены уникальными керамическими панно, выполненными по рисункам архитектора.

Другие исторические фотографии Вичуги смотрите здесь.


Предыдущая Следующая
новость