Обстоятельный разговор о технопарках: как, где и зачем

11 сентября 2017

Технопарки - одно из средств возрождения экономики после кризиса. Особенно они полезны моноотраслевым регионам, остро нуждающимся в диверсификации и новых технологиях. Несмотря на то, что в Европе с помощью технопарков поднимать кризисные регионы начали еще в 80-90-х годах прошлого века, в России государство взялось за эту тему только в 2006 году. Через десять лет в России насчитывалось уже 107 технопарков разных типов, треть из которых, впрочем, приходилась на Москву и область. Старший аналитик КБ "Стрелка" Андрей Перминов узнал у эксперта-аналитика Ассоциации кластеров и технопарков Игоря Голубкина о предпосылках и перспективах развития технопарков вне городов-миллионников, и особенно в моногородах. Далее прямая речь эксперта:

"Академпарк" в Новосибирске (с) facebook.com/Academpark

История технопарков в России

Технопарки начали формироваться в России в начале 1990-х годов. Первопроходцем стал Томский научно-технологический парк. Дальше наблюдался бурный рост научных парков: если в 1990 году их было 2, то в 1993 - уже 43. В середине 90-х рост продолжился, появились технопарки на базе государственных научных центров, в академических городках, наукоградах, в ранее закрытых поселениях.

Однако в начале нулевых последовал резкий количественный регресс технопарков из-за отсутствия внятной стратегии государства в области их создания и развития и слабой материальной и финансовой базы технопарков. Отдельной проблемой была их зависимость от ВУЗов: подавляющее большинство технопарков являлись структурными подразделениями университетов и не были нацелены на извлечение коммерческой прибыли за счет внедрения результатов научно-технических разработок в экономику. В результате к 2006 году из ранее созданных технопарков смогли продолжить свою деятельность только 4: Научный парк МГУ, "Технопарк в Москворечье" Московского государственного инженерно-физического института, технопарк "Прикамье" Камского политехнического института и технопарк СПбГЭТУ.

Жигулевская долина (с) z-valley.cik63.ru

Второй этап развития технопарков в России, на этот раз поддержанный государством, начался в 2006 году, когда правительство утвердило комплексную программу создания технопарков в сфере высоких технологий. В 2012 году российским регионам рекомендовали принять нормативные правовые акты, чтобы обеспечить условия льготного налогообложения резидентов и повысить инвестиционную привлекательность технопарков. 

В России функционируют два типа технопарков: технопарки в сфере высоких технологий и промышленные технопарки. Первые создавались по линии Минкомсвязи. Их задача - запускать и внедрять на рынок высокотехнологичную продукцию и услуги. Достигается это в том числе за счет территориальной интеграции с научными и образовательными организациями. Всего таких технопарков 12, в том числе это "Академпарк" в Новосибирске, "Мордовия" в Саранске, "Жигулевская долина" в Тольятти. Промышленные технопарки в России создаются по линии Минпромторга и являются одним из ключевых драйверов развития промышленности, в том числе в регионах России с моноотраслевой структурой экономики. 

Что нужно городу, чтобы там появился технопарк

Есть два ключевых критерия. Во-первых, высокая концентрациия академической среды в городе или близость крупных научных центров. Например, один из старейших технопарков в Европе - технопарк Гейдельберга в Германии - расположен на территории Гейдельбергского университета имени Рупрехта-Карла. Другой немецкий проект - технопарк "Дортмунд" - активно сотрудничает с Техническим университетом Дортмунда, на базе которого открыта кафедра предпринимательства для повышения квалификации резидентов технологического центра. Студенты университета проходят стажировку в различных компаниях технопарка, и многие потом остаются на постоянную работу.

Технопарк в Дортмунде (с) mst-factory.de

В России так устроены "Научный парк МГУ" в Москве и "Академпарк" в Новосибирске. Причем это не просто площадки для воплощения в жизнь идей сотрудников вуза, студентов и аспирантов, планирующих открыть spin-off компании и заняться предпринимательской деятельностью в области высоких технологий. Эти технопарки также притягивают сторонние малые стартапы, заинтересованные в академическом и технологическом потенциале парка.

Второй критерий - наличие в городе незадействованных производственных мощностей крупных предприятий, которые могут быть использованы резидентами технопарка для выпуска качественно новой высокотехнологичной продукции. По данному сценарию развивался технополис "Москва". Чтобы возродить территорию бывшего завода "Москвич", на его месте создали инновационную площадку, привлекательную для инвесторов в высокотехнологичную отрасль.

Может ли технопарк появиться в моногороде

Безусловно, вероятность появления технопарков в моногороде высокая. Яркий тому пример - вышеупомянутый технопарк "Дортмунд". Основной предпосылкой его создания стала безработица, уровень которой в середине 70-х и начале 80-х годов был одним из самых высоких в Германии и составлял 18%. Высокий уровень безработицы был связан с кризисом в сталелитейной промышленности, которая тогда была ядром моноотраслевой структуры экономики земли Северный Рейн – Вестфалия. Впоследствии финансовые проблемы земли усугубились экологическими и привели к упадку промышленной инфраструктуры в регионе. Технопарк создавался, чтобы диверсифицировать экономику региона за счет благоприятных условий для развития новых конкурентоспособных отраслей промышленности, и как следствие снизить безработицу среди экономически активной части населения и создать новые рабочие места для молодежи.

В Китае похожая история. До конца 70-х в китайской экономике доминировал агропромышленный комплекс. При этом сельское хозяйство Китая в основном опиралось на ручной труд, а в промышленности большая часть технологий была устаревшей. В целом роль технического прогресса в экономике составляла только 20%, в то время как в развитых странах (например, в Японии и США) она уже в тот период превышала 60%. Чтобы диверсифицировать и модернизировать экономику, в 1986 году китайские власти начали программу по снижению зависимости от импорта высоких технологий. Приоритетными отраслями стали микроэлектроника и информатика, аэрокосмические технологии, генная инженерия и биотехнологии, энергосберегающие технологии и медицина. Через два года в стране появился первый технопарк.

"София-Антиполис" во Франции (с) investincotedazur.com

Одним из наиболее ярких примеров французских технопарков, который был создан как раз для диверсификации моноотраслевой экономики, является технополис "София-Антиполис" в Ницце. В середине 20 века основной специализацией региона являлся туризм, а на долю высоких технологий приходилось лишь около 3% ВРП. В  настоящее время технопарк является мировым лидером в области инноваций, совокупная численность резидентов которого составляет 1 350 компании, около 150 из которых – с иностранным капиталом. По состоянию на 20 июля 2017 года общая численность сотрудников парка - 34400 человек из 63 стран мира. Ежегодно технопарк привлекает более 600 миллионов евро прямых инвестиций и создает около 800 новых рабочих мест.

К сожалению, в России примеров создания технопарков на территории моногородов немного. Отчасти это связано с относительной молодостью данного инструмента развития промышленности. Если большинство технопарков в Германии, Франции или Китае были созданы в середине 80-х – начале 90-х годов, то в России основная волна создания технопарков началась только в 2006 году. В случае с моногородами очень важна активная поддержка технопарка со стороны институтов развития (включая Фонда развития моногородов), региональных властей и других заинтересованных сторон как в виде непосредственного финансирования, так и создания особых условий для реализации предпринимательских инициатив, а также привлечения частных инвесторов.  

Где и как разместить технопарк

Нет однозначной позиции о том, где должен находиться технопарк - внутри городской застройки или в удалении от нее. Желательно, чтобы технопарк размещался или рядом с крупным учебным заведением и академической средой, или на базе крупного промышленного предприятия. При этом комбинация науки и бизнеса безусловно положительно влияет на создание новых высокотехнологичных предприятий.

При размещении технопарка прежде всего следует учитывать экономические и пространственные аспекты. Если в городе существует развитая инфраструктура, наверное, нет смысла выносить технопарк за его границы или вкладывать значительные финансовые ресурсы. Создавать технопарк с нуля — затратное мероприятие. Примерная стоимость такого проекта — от 500 миллионов до нескольких миллиардов рублей. Если перенести это на 319 моногородов России, получим огромную сумму. Поэтому, прежде всего, нужно ориентироваться на существующие объекты, прорабатывать различные варианты размещения.

Что касается устройства технопарка, есть хорошая модель "город в городе". На территории французского технопарка "София-Антиполис", по сути, целый городок. Под строительство выделено только 1/3 территории, на остальной части технопарка расположена зона отдыха (скверы, велосипедные дорожки, теннисные корты, площадки для гольфа, бассейны, фитнес-центры, стадион, торговые площадки). Совокупная площадь всех зданий, занятых резидентами, составляет 1100 тыс. кв. м. Потенциальные резиденты технопарка могут приобрести у управляющей компании земельный участок и построить так необходимые объекты инфраструктуры (лаборатории, офисные помещения, инжиниринговые центры и др.).

День открытых дверей в "Академпарке" в новосибирске (с) facebook.com/Academpark

В значительной степени, самая привлекательная модель технопарков - когда все самые необходимые функции собраны в одном месте. Но для российских регионов порой целесообразно использовать распределительную модель развития технопарка. Эта модель позволяет, с одной стороны, снизить уровень государственных расходов на создание новых технопарков, а с другой - решить проблему идентичных, но неэффективных, функционально и организационно невзаимодействующих между собой объектов научно-инновационной инфраструктуры. Распределительная модель обеспечивает доступ резидентов технопарка к оборудованию, производственной и финансовой инфраструктуре их партнеров (регионального интегрированного центра, фондов поддержки малого и среднего предпринимательства и др.), снижает расходы управляющей компании технопарка на создание ряда инфраструктурных подразделений, а также повышает уровень взаимодействия существующих и вновь создаваемых объектов инновационной инфраструктуры и инвестиционных площадок.

Технопарк, интегрированный в городскую среду, удобен, причем не только с точки зрения комфорта. Он станет конкурентным преимуществом для моногорода и его администрации, повысит инвестиционную привлекательность всего города.

Бизнес-модели технопарков

На этапе принятия решения о создании технопарка важно определить бизнес-модель его развития, а также выявить ключевые источники финансирования его управляющей компании. Укрупненно можно выделить 2 основные бизнес-модели:

  • Технопарк финансируется в значительной мере из федерального или регионального бюджетов. Цель - формирование точек роста в регионах России для диверсификации структуры экономики и развития новых высокотехнологичных производств;
  • Технопарк финансируется в значительной мере за счет внебюджетных источников финансирования, а его деятельность нацелена на удовлетворение потребностей рынка в высокотехнологичных разработках.

В России первую модель используют такие площадки, как технополис "Москва",  технопарк "Мордовия", "Западно-Сибирский инновационный центр" (Тюменский технопарк). Первая бизнес-модель актуальна, когда региональные власти заинтересованы в диверсификации экономики за счет создания специализированных площадок для развития новых высокотехнологичных видов экономической деятельности. Важную роль играет фактор масштабной финансовой и фискальной поддержки со стороны руководства региона. Например, создание технопарка "Мордовия" было обусловлено необходимостью формирования в регионе инновационной инфраструктуры и благоприятных условий для реализации наукоемких проектов. Источниками финансирования технопарка являются федеральный бюджет, бюджет республики, кредитные средства, а также выручка технопарка.

"ТехноСпарк" в Троицке (с) technospark.ru

По второй модели развиваются такие технопарки, как нанотехнологический центр "ТехноСпарк" в Троицке и Ульяновский нанотехнологический центр . "ТехноСпарк" был создан в 2012 году исключительно за счет частных средств. Общий бюджет проекта составляет 1,6 млрд рублей, включая инвестиции РОСНАНО в размере 900 млн рублей. Партнерами проекта также выступили российские и международные коммерческие и научно-исследовательские организации, в числе которых — микро- и наноэлектронный центр IMEC, технологический кластер города Лёвен (Бельгия) и Центр физического приборостроения Института общей физики имени А. М. Прохорова.

Эффективное функционирование наноцентра обусловлено тем, что он является исключительно коммерческим проектом, цель создания которого связана с удовлетворением потребностей рынка в новых высокотехнологичных разработках. Бизнес-модель технопарка построена таким образом, что управляющая компания принимает финансовое участие в проектах своих резидентов, то есть вкладывается в создание успешных технологических бизнесов на продажу. Основной формой участия управляющей компании технопарка в венчурном бизнесе является софинансирование проектов резидентов в обмен на долю в их бизнесе (блокирующий пакет, размер которого составляет 25-49%). При этом формы участия управляющей компании различны: возможен вклад в уставной капитал, закупка оборудования (с последующей сдачей в аренду и выкупом), экспертиза и анализ проекта или оформление всех документов.

Эффективность данной бизнес-модели подтверждается высоким уровнем занятости арендопригодных площадей. В Ульяновском нанотехнологическом центре в 2015 году было занято 96,0%, а в "ТехноСпарке" - 90,0%. При этом средней уровень заполняемости площадей в российских технопарках  не превышает 75,5%.

Об Ассоциации кластеров и технопарков

Ассоциация кластеров и технопарков – ведущая общественно-деловая организация России, объединяющая организации технологической и промышленной инфраструктуры в целях совершенствования условий социально-экономического развития и реализации научно-промышленного потенциала страны.

Ассоциация образована в 2011 году и объединяет более 60 организаций из 30 регионов России, в том числе управляющие компании технопарков, нанотехнологических центров и особых экономических зон, центры кластерного развития, специализированные организации промышленных кластеров, корпорации развития регионов и другие организации

Ассоциация представляет интересы свыше 2500 организаций - резидентов технопарков и участников кластеров, на предприятиях которых работает свыше 110 тыс. человек, а совокупный объем выпускаемой продукции составляет свыше 360 млрд. рублей (0,45% ВВП России). Ассоциация обеспечивает диалог бизнеса с федеральными и региональным органами власти, институтами развития. Представители Ассоциации являются членами экспертных советов, рабочих групп и комиссий при федеральных органах законодательной и исполнительной власти.

Читайте также:

Что такое индустриальный парк

Как разговаривать про индустриальные парки с видом знатока: словарь

Технополис "Москва": от обанкротившегося завода до центра инноваций

Белая металлургия: как завод в Первоуральске обрел свою философию



Предыдущая Следующая
новость