Почему Ревдой стоит гордиться - объясняют ревдинцы

09 сентября 2017

Первого сентября в городе Ревда в Свердловской области празднуют день города, в этом году ему исполнилось 283 года. Журналисты местного издания Ревда-инфо.ру составили к празднику список причин для гордости Ревдой.

Одна из интересных причин звучит так: "Мы своих не бросаем". Издание пишет, что когда одному из земляков плохо, на помощь ему приходят сотни людей. Например, сейчас люди собирают деньги на лечение от рака местной жительницы Веры Макаровой. А еще они круглый год помогают подгузниками Дому ребенка.

Вид на город и Угольную гору. Фото (с) Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Другой пункт гласит: "Мы не молчим". В нем говорится о том, что ревдинцы не готовы мириться с несправедливостью и смело высказывают свое мнение. Например, когда нескольких членов общественного совета по ЖКХ силой лишили голоса, они создали новую общественную организацию. Редакция также приводит в пример активиста Сергея Костромина, который борется за законное исполнение муниципальных контрактов.

Еще один нетривиальный повод для гордости – "У нас не все так плохо, как в других моногородах". Объяснение этому – деятельность двух градообразующих предприятий: Среднеуральского медеплавильного завода и филиала Новолипецкого металлургического комбината. На этих предприятиях, пишет Ревда-инфо, вовремя платят зарплату, помогают социально своим работникам, поддерживают спорт и культуру, а также делают крупные инвестиции в развитие города. Например, СУМЗ озеленяет улицы, строит Ледовый дворец, а недавно предприятие помогло открыть представительство клиники микрохирургии глаза.

СУМЗ (с) Виталий Караван

Среди других причин названы красивая природа вокруг Ревды, историческая связь с промышленной династией Демидовых и близость к Екатеринбургу.

Материал вызвал дискуссию среди местных жителей в соцсетях и Ревда-инфо опубликовала продолжение, в котором собрала интересные мнения горожан. И не только положительные.

Например, одна из жительниц убеждена, что у Ревды только прошлое может вызывать положительные чувства, а сейчас все очень плачевно: "Спорить здесь не о чем. Ревда сгнила с момента распада СССР! И изменить что-либо теперь очень сложно. Далеко ходить не нужно - проблема с бродячими собаками. Или кошение травы в городе. Да море примеров! Суть одна - город гнилой, гордиться нечем! История, возможно, да. Но и тут, если копнуть поглубже, ничего хорошего".

Зато другая ревдинка переехала в город из Екатеринбурга и нисколько не жалеет: "Ни за что бы не вернулась обратно. Там у меня была крохотная хрущеба, а здесь большой дом за те же деньги. И мне комфортно жить в этом городе из-за его компактности. Я как вспомню, какие расстояния я преодолевала в Екатеринбурге, вздрагиваю…".

ДК Ревды (с) dk-revda.ru

Другие мнения горожан можно почитать здесь.

Предыдущая Следующая
новость